《福州市加快農村寄遞物流體系建設實施方案》政策解讀

日期:2022-08-25 09:12 來源:福州市人民政府 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  為進一步推動我市農村寄遞物流體系建設,市郵政管理局牽頭起草了《福州市加快農村寄遞物流體系建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》)?,F將相關政策解讀如下:

  一、《實施方案》編制背景及過程

  農村寄遞物流是農產品出村進城、消費品下鄉進村的重要渠道之一,對滿足農村群眾生產生活需要、釋放農村消費潛力具有重要意義。近年來,在市委、市政府的領導下,郵政快遞業與各方共同努力,推動農村寄遞物流體系建設取得了積極突破。與此同時,建設農村寄遞物流體系仍存在末端服務能力不足、可持續性較差、基礎設施薄弱等一些突出問題。為貫徹落實黨中央、國務院和省市政府決策部署,本實施方案依據《福建省人民政府辦公廳關于印發福建省加快農村寄遞物流體系建設實施方案的通知》(閩政辦〔2022〕14號)文件精神,結合本市實際工作情況和發展規劃進行編制。在編制過程中,廣泛征求有關部門意見,對指標及文本進行多次調整和完善,最終形成實施方案發布。

  二、《實施方案》主要內容

  《實施方案》分為工作目標、體系建設、重點任務、組織落實四個部分。

 ?。ㄒ唬┕ぷ髂繕朔矫??!秾嵤┓桨浮诽岢龅?025年,基本形成開放惠民、集約共享、安全高效、雙向暢通的農村寄遞物流體系。

 ?。ǘw系建設方面?!秾嵤┓桨浮诽岢鼋ㄔO四大體系。一是強化農村郵政體系建設。推動完成4個縣級中心,50個鄉鎮中心和200個村級站點建設,并完成至少3個鄉鎮中心信息化和標準化改造。提升農村投遞汽車化段道率達15%以上,并保障行政村至少周三班的投遞頻次。未實現郵政直投到戶的農村地區,由村委會設置村郵站進行快遞接收轉投。二是健全末端共同配送體系。鼓勵建設“一網多用,一點多能”的農村運輸網絡。通過新建或整合交通場站、農村供銷社、郵政快遞網點等實現農村配送資源集約利用,鼓勵末端共同配送各主體共享資源。三是優化協同發展體系。推動“快遞+電商”協同發展,建設農村電商快遞協同發展示范區。推動“交郵合作”,全市建設完成8條以上“交郵合作”“交快合作”試點線路,實現農村物流節點覆蓋率70%以上。四是構建冷鏈寄遞體系。支持圍繞福州特色農產品,試點建設預冷保鮮、分揀包裝等基礎設施。支持企業購置、改造或升級冷鏈倉儲基礎設施,并可按照規定享受我市相關政策。支持馬尾和福清國家骨干冷鏈物流基地,連江現代物流城和產銷冷鏈集配中心等大型冷鏈物流設施建設。

 ?。ㄈ┲攸c任務方面?!秾嵤┓桨浮诽岢鏊捻椫攸c工作。一是推進“快遞進村”工程。2022年底之前,全市行政村全部實現“快遞進村”,2025年底之前實現進村品牌顯著增多。二是完善農產品上行發展機制。鼓勵郵政快遞企業為農產品上行提供專業化寄遞服務,培育快遞服務現代農業金牌項目。三是加快農村寄遞物流基礎設施補短板。推動建設縣鄉村三級寄遞物流體系。2025年前,各縣(市)至少建成1個縣級寄遞公共配送中心。有條件的鄉鎮規劃設置鄉鎮快遞物流站點或快遞服務中轉前置倉。鼓勵利用村相關公共基礎設施提供服務,支持布設智能快件(信包)箱。推動快遞用房等郵政快遞服務基礎設施布設工作向縣域農村地區延伸,保障編制快遞物流網點布局專項規劃。四是深化寄遞領域“放管服”改革。對經營農村快遞業務的企業,申領許可時要求降低30%執行。規范農村快遞經營行為,依法查處未按址投遞、違規收費等行為。

 ?。ㄋ模┙M織落實方面?!秾嵤┓桨浮诽岢龈鞯匾獙⑥r村寄遞物流體系建設納入相關規劃和公共基礎設施建設范疇,落實地方財政支出責任。各單位部門建立工作協調機制,將農村寄遞物流體系建設納入鄉村振興考核,及時總結推廣經驗做法。

相關鏈接: