《福州市歷史文化名城保護條例》解讀

日期:2022-08-25 10:22 來源:名城委 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  

      1982年國務院建立國家歷史文化名城保護機制,以保護保存文物特別豐富、具有重大歷史價值或者紀念意義、且正在延續使用的城市。福州古城被譽為“東方城市設計佳作”。其“三山兩塔一條江”的格局,是東方理想山水城市模式的典范;“青榕巷陌,粉黛灰瓦,百河潤邑”的城市風貌,私家庭院、城市園林與山河景致共鳴的文化景觀,是道法自然的中國山水城市的代表。依山川定位確定的閩都中軸線,體現了中國“禮”與“宜”傳統文化影響下的經典營城方略;歐冶池、歷代城垣、高級別的衙署廟院等遺址和長期作為閩越與福建地區中心城市的歷史信息,見證了福州“千年閩都”的歷史。因此,1986年12月8日,福州市被國務院確定公布為第二批國家歷史文化名城。

  1995年,時任福州市委書記、市人大常委會主任習近平主持召開福州市第十屆人大常委會第十九次會議,審議通過《福州市歷史文化名城保護條例》。該條例于1997年經福建省人大常委會批準后施行,是全國第二部歷史文化名城保護地方性法規,為我市歷史文化名城保護工作打下堅實的法治基礎,也為構建我市歷史文化名城治理體系積累了寶貴經驗。

  近年來,省人大常委會先后公布施行了《福建省歷史文化名城名鎮名村和傳統村落保護條例》《福建省傳統風貌建筑保護條例》等法規。同時,我市歷史文化名城保護工作也面臨新的情況,如機構改革后歷史文化名城保護管理體制調整,我市歷史文化名城保護規劃更新等。為了及時銜接上位法,進一步厘清部門職責,固化我市歷史文化名城保護的成功經驗,2021年對該法規進行修正。2021年12月15日,福建省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十次會議批準《福州市歷史文化名城保護條例》。修正后的《福州市歷史文化名城保護條例》主要圍繞管理體制、保護內容、保護規劃、保護措施和法律責任作規定,共六章四十七條。

  值此國家歷史文化名城保護機制建立40周年、《福州市歷史文化名城保護條例》批準施行25周年之際,組織編寫《福州市歷史文化名城保護條例》普法讀本,進行普法宣傳,對于貫徹落實好新修正的條例,提高公眾依法保護歷史文化名城的意識,加強歷史文化名城保護具有重要意義。本普法讀本的編寫得到市司法局、市文物局、福建天衡聯合(福州)律師事務所和福建謹而信律師事務所的大力支持。

  附件:《普法讀本》 

附件下載:

普法讀本.pdf

相關鏈接: