《關于做好全市醫療衛生單位信息公開管理工作的通知》政策解讀

日期:2022-08-29 18:39 來源:市衛健委 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  目前,市衛健委印發《關于做好全市醫療衛生單位信息公開管理工作的通知》,進一步規范全市醫療衛生單位信息發布工作?,F解讀如下:

  一、背景

  為進一步落實《關于印發醫療衛生機構信息公開管理辦法的通知》(國衛辦發〔2021〕43號)以及《國家衛生健康委辦公廳關于印發醫療衛生機構信息公開基本目錄的通知》(國衛辦政務發〔2022〕1號),切實做好全市醫療衛生單位信息公開管理工作,助力醫療衛生單位監督管理的強化和服務水平提升。

  二、主要內容

  一是不斷拓展和豐富公開內容。醫療衛生單位根據本單位特點和自身實際服務情況,做好本單位信息公開目錄的編制工作,做好日常信息更新維護。

  二是加強信息公開工作組織機構建設。醫療衛生機構應當建立健全信息公開工作制度,成立信息公開工作組織機構,指定專門的職能科室和人員負責本項工作,并向社會公開。

  三是暢通信息公開渠道。醫療衛生機構主動公開的信息,應當通過便于公眾知曉的方式公開。

  四是做好基層政務公開標準化規范化目錄調整。各單位應根據實際對已有政務公開事項標準目錄進行查漏補缺、優化升級。

  五是加強對全市醫療單位信息公開工作監督考核。市衛健委將定期對各(縣)區及高新區、各單位信息公開工作進行抽查。各級衛健部門應采取隨機抽查、實地考察等方式,對各類無官方網站的醫療衛生機構信息公開情況進行檢查。

相關鏈接: