關于《福州市工業(產業)園區建設項目 極簡審批“四即”改革措施》的政策解讀

日期:2022-09-15 10:58 來源:福州市工信局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  9月9日,福州市政府辦公廳印發了《福州市工業(產業)園區建設項目極簡審批“四即”改革措施》(以下簡稱《改革措施》),現將有關政策解讀如下:

  一、制定背景 

  福州市現有重點工業園區21家,是福州市工業經濟的主要承載。2022年2月,國務院改革辦對《湖南省推出園區建設項目“四即”改革助力產業項目快速落地盡快投產見效》進行全國推廣。為貫徹落實“提高效率、提升效能、提增效益”行動,進一步深化“放管服”改革,優化園區營商環境,我市借鑒推行“四即”審批改革,提高園區項目落地建設速度,助推工業(產業)園區標準化建設,促進制造業高質量發展。市政府研究出臺該《改革措施》。 

  二、主要內容 

  《改革措施》包括4個方面17措施。 

  1.推行“洽談即服務”。1)推行項目招商申報機制。由園區管委會牽頭,開展儲備用地(用林、用海)基本情況調查,主動協助企業做好用地選址、準入評審和用地報批等前期工作,先期開展項目審批流程定制化服務。2)因地制宜開展區域評估。對新設立的帶有成片、成規??臻e土地的工業園區,由園區管委會牽頭開展區域評估,并報所屬地發改部門備案。3)推動區域評估成果互認共享,實行區域評估告知承諾制。對我市區域評估范圍內符合條件的項目,原則上不再進行單獨評價(環境影響較大的項目簡化評估),市內各級相關審批部門互認區域評估報告。 

  2.推行“簽約即供地”。(1)加強產業用地儲備。符合條件的園區儲備一定規模“凈地”。2)推行工業用地“標準地”出讓。各縣(市)區、園區在符合“凈地”要求和相關區域評估的基礎上,將規劃條件、建設條件和控制性指標納入出讓方案一次性公告。3)推進標準廠房建設。建設一批與園區產業定位相適應的標準廠房,引導中小企業租賃或者購買標準廠房。4)推行在線圖審及四證聯辦。依托“福建省建筑工程施工圖數字化審查信息系統”,實現園區建設項目施工圖在線審查及修改。探索園區建設項目實行“建設工程規劃許可證、建設工程消防設計審查、建筑工程施工許可證、應建防空地下室的民用建筑項目報建審批”四證聯辦。5)推動交地即交證。對帶土地設計方案出讓的園區項目,在出讓金繳清后交付土地時,為用地單位一并核發不動產權證書(國有建設用地使用權首次登記、建設用地規劃許可、建設工程規劃許可等相關證書。 

  3.推行“開工即配套”。(1)實行“三零”服務。推進園區社會投資簡易低風險工程建設項目附屬小型市政公用設施接入零上門、零審批、零投資“三零”服務。2全面推行市政公用服務“一窗受理”。推行市政公用服務“一個窗口”“一站式”報裝接入服務和管理、水電氣網單位在各自營業廳全業務“一窗通辦”。3)實行林地審批豁免。對小型工程建設項目、帶方案出讓用地項目等5類項目實行林地審批豁免;對于用地范圍已經明確的塊狀用地項目,在項目業主承諾的前提下對初步設計批復文件進行容缺審批。4)推動市政公共服務合并辦理。實行各類型項目水電氣網等市政公用服務事項并聯審批以及占道、破路、占綠、移植樹木等與主流程并行推進事項并聯審批。將水電氣外線工程審批涉及的市政占道、挖掘和綠地占用、移栽事項合并辦理,外線審批事項采取容缺受理、聯合踏勘、并聯審批,3個工作日內辦結。5)推動園區代辦代繳。推動園區項目涉及占道、占綠等破除、恢復相關手續及費用全部由園區代辦代繳。 

  4.推行“竣工即辦證”。1)推行竣工聯合驗收。統一全市聯合驗收事項、驗收部門、驗收時限、辦事流程等,7個工作日內完成。2)推行“驗登合一”。針對社會投資簡易低風險工程建設項目、社會投資小型工業類項目、政府投資房建類項目,在園區建設項目推行“驗登合一”。3)實行容缺受理。園區企業自建項目測繪數據備案可容缺規劃核實、消防驗收后同步辦理,4個工作日辦結,待收齊規劃核實及消防驗收意見書即可發件。4)推行竣工驗收備案之前辦理不動產登記。項目通過單體竣工驗收、消防驗收、規劃核實和土地核驗并辦理面積測繪備案后即可申請辦理國有建設用地使用權及房屋所有權首次登記,3個工作日內辦結,其中,社會低風險投資項目2個工作日內辦結。 

    

相關鏈接: