《關于加快福州市鴻蒙產業發展的三條措施》的政策解讀

日期:2022-09-15 16:29 來源:福州市大數據委 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  一、出臺背景為落實我市數字經濟543X新賽道格局,搶抓萬物互聯新風口,積極培育、發展鴻蒙產業,推進物聯網產業邁向新高度,市大數據委結合我市具體情況,在積極開展調研、充分吸納有關部門意見并通過合法合規性審查的基礎上,起草形成《關于加快福州市鴻蒙產業發展的三條措施》(以下簡稱“措施”),經市政府研究同意印發。

  二、主要內容措施共分為三大條十小點,從產品適配、創新應用、生態營造三個方面對應扶持鴻蒙產業鏈的硬件適配、軟件應用、中介平臺以及本地生態培育等。主要內容包括:

  第一條是鼓勵企業開展鴻蒙適配。

  1.鼓勵支持企業完成產品開源鴻蒙適配,遵循“見證補貼”的原則,對首次通過適配認證并取得鴻蒙智聯認證證書或開源鴻蒙生態產品兼容性證書的每個產品一次性獎勵6萬元,每家企業獎補產品不超過5個。

  2.鼓勵支持企業認證成為鴻蒙智聯生態解決方案合作伙伴。依據合作伙伴評級進行補貼,認證級一次性獎勵100萬元,領先級一次性獎勵200萬元。

  第二條是支持創新示范應用。

  鼓勵支持企業基于開源鴻蒙開發創新應用,對于已落地的軟硬件應用項目,經評審列為重點示范項目的,每個項目給予應用方20%的建設經費補貼,最高不超過100萬元。

  第三條是營造產業發展環境。

  1.支持鴻蒙生態平臺建設。對落地福州的開源鴻蒙發行版公司或經開放原子開源基金會認定的省級開源鴻蒙生態技術創新平臺,根據單位研發經費投入數額,按照“一事一議”方式給予配套獎勵,最高不超過200萬元。

  2.支持承辦開源鴻蒙生態高水平會議的。對承辦國家級、省級開源鴻蒙生態研討、論壇等高水平會議的,可按照“一事一議”方式給予扶持,對承辦國家級交流會議的,最高補貼50萬元;對承辦省級交流會議的,最高補貼20萬元。

  3.支持舉辦的開源鴻蒙相關人才培訓。對經縣(市)區政府或市直有關部門報備確認后舉辦的開源鴻蒙生態人才培訓、開源鴻蒙開發者訓練營等人才培訓,培訓人數超過200人的,給予培訓組織機構一次性補貼10萬元。

  附則明確了相關監管要求。措施試行至2023年12月31日終止??傮w而言,希望借措施政策落地,率先構建城市級鴻蒙生態,推動生態產業落地和本土企業轉型升級,推動鴻蒙成為打響數字福州國際品牌、加快建設現代化國際城市的重要助推器和標志性元素。

相關鏈接: