福州市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會

日期:2022-03-24 17:16 來源:福州市人民政府新聞辦公室
| | | |

  

曾玉(原浩 攝)

市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任曾玉——

女士們、先生們、記者朋友們: 

大家上午好! 今天,我們在這里召開福州市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,通報有關情況,并回答記者提問。 出席今天發布會的有: 福州市新冠肺炎疫情防控工作應急指揮部常務副指揮長,市人民政府副市長孫曉嵐女士; 福州市衛健委主任郭勇先生; 福州市倉山區人民政府區長劉用全先生; 福州市閩侯縣人民政府縣長王建生先生; 福州市公安局晉安分局副局長羅清武先生。 

首先,有請孫曉嵐女士通報有關情況。

 

孫曉嵐(原浩 攝)

市新冠肺炎疫情防控工作應急指揮部常務副指揮長、市政府副市長孫曉嵐——

各位媒體朋友們: 

大家上午好!下面,我通報一下我市疫情防控工作情況。主要有兩個方面內容:

一、病例基本情況

3月17日,我市在對泉州入(返)榕人員進行新冠病毒核酸檢測主動篩查中,發現了2例新冠病毒感染者,相關活動軌跡已經通過媒體向社會公布。具體情況如下: 1.確診病例,王某,男,35歲,居住在福州市閩侯縣甘蔗街道龍港城。3月12日自泉州返榕,3月16日自行前往核酸檢測,初篩呈陽性,3月17日經市疾控中心復核為陽性,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型),已閉環轉運至指定地點集中隔離管理,情況穩定。 2.無癥狀感染者,朱某,男,57歲,居住在福州市倉山區蓋山鎮紅星農場。3月13日自泉州返榕,3月16日自行前往核酸檢測,初篩呈陽性,3月17日經市疾控中心復核為陽性,診斷為無癥狀感染者,已閉環轉至指定地點集中隔離管理,情況穩定。

二、疫情處置情況

發現病例后,福州市、倉山區、閩侯縣疫情防控指揮部立即啟動應急響應,第一時間組織開展流調溯源、人員排查、隔離轉運、核酸篩查、社區防控和環境消殺等工作,打好組合拳,落實落細各項應急處置工作。

一是嚴防疫情擴散。發現初篩陽性后,第一時間管控初篩陽性者,同時迅速開展流調溯源,全面核查2名陽性感染者返榕后的活動軌跡、人員接觸情況,對其主要活動場所已實施管控措施,就餐地點、活動場所、交通工具等重點環節已落實環境標本核酸采樣和終末消毒。截至今天上午11點,判定密接者106人,次密接者349人,合計455人,已全部采樣,其中276人核酸檢測陰性、其余結果待出。

二是進一步加大核酸篩查。全市共開放157個核酸檢測點,對2月27日(含)以來福州域外入(返)榕人員開展免費核酸檢測。據統計,3月16日晚7點至今天上午11點,我市各核酸采樣點已完成核酸采樣84.23萬人次。此次發現的2例就是在免費主動核酸檢測中發現的。今天早上,我們在進一步擴大篩查范圍中,在倉山區劃定的管控區內發現1例初篩陽性,正在復核中。此外,我市加大對重點人群、重點行業核酸檢測力度和頻次,對酒店賓館、快遞物流、交通運輸等重點行業從業人員全面進行核酸檢測,所有在校師生員工嚴格落實每周一次的全員核酸。

三是全面加強社會面管控。堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,從嚴落實入境人員全流程閉環管理,加大國內疫情發生地來榕人員摸排力度,把好入榕關口。加強醫療機構、藥店、學校、商場超市、娛樂洗浴場所、景區景點等重點場所管理,強化多渠道監測預警,最大限度降低疫情傳播風險。及時準確發布權威信息,主動回應社會關切。加強疫情防控知識宣傳,提醒市民朋友增強自我防范意識,嚴格落實常態化疫情防控要求,保持良好衛生習慣。

下一步,我市將按照省委省政府的部署要求,嚴格落實“快、準、嚴、實、細”的要求,進一步壓實“四方”責任,堅決阻止疫情擴散。同時,繼續堅持人、物、環境同防,做好核酸篩查、社區防控等各項工作。組織優質醫療資源,按照“一人一策”的個體化診療方案,做好醫療救治。我們將持續做好疫情信息的發布,請市民朋友及時關注。

最后,我想再表達兩個感謝。第一,感謝廣大媒體朋友們對福州市疫情防控工作的支持,希望大家能夠及時報道權威信息,傳遞正能量;第二,感謝廣大市民朋友們對我市防控措施的理解和配合,相信只要我們共同努力,就一定能夠盡快打贏這場殲滅戰。有福之州,我們共同守護!謝謝大家!

曾玉:

感謝孫曉嵐女士的通報。下面,有請羅清武先生通報有關情況。

 

羅清武(原浩 攝)

福州市公安局晉安分局副局長羅清武:

關于王某某夫妻隱瞞涉疫區域旅居史情況的通報

2022年3月17日,晉安區疾控中心在對閩侯縣確診病例王某某及其密接者進行流行病學調查時,發現王某某3月12日從泉州返榕后,未按照疫情防控要求向所居住鄉鎮、社區報告行程;3月13日其妻子蘇某某在孩子所在學校排查師生共同居住者涉疫區域旅居史時,謊報王某某行程。其夫妻二人的行為,對疫情防控工作造成重大影響,福州市公安局晉安分局已介入調查。

當前,疫情防控形勢嚴峻復雜,請廣大市民朋友在做好個人防護的同時,嚴格遵守法律法規,主動配合、支持疫情防控工作,共同構建群防群控的防疫屏障。疫情防控,人人有責。對拒不配合防疫管理,瞞報、謊報、漏報或偽造行程碼、健康碼,造成嚴重后果的,將依法追究法律責任。 

晉安區新型冠狀病毒感染肺炎防控工作應急指揮部 

2022年3月18日

曾玉:

感謝羅清武先生的通報。接下來,進行現場答問,提問前請先舉手示意,受邀后請自報身份?,F在開始答問。

 

福州日報記者提問(原浩 攝)

福州日報記者:

請問閩侯縣對轄區重點區域采取什么管控措施?

 

王建生(原浩 攝)

閩侯縣政府縣長王建生:

疫情發生后,閩侯縣立即啟動應急響應,嚴格落實“三公一大”融合協同機制,迅速開展排查、流調、管控、隔離、檢測、救治、消殺等相關工作,全力遏制疫情傳播擴散。 

1.科學劃分管控區域。根據初步流調、病例活動軌跡及傳播風險等綜合因素,將甘蔗街道紅旗洲路博仕后龍港城5號樓劃為封控區,將甘蔗街道紅旗洲路博仕后龍港城(除5號樓外)區域劃為管控區,將甘蔗街道全域劃為防范區。封控區實行“區域封閉、足不出戶、服務上門”管理,管控區實行“足不出區,錯峰取物”管理,防范區實行“強化社會面管控,嚴格限制人員聚集”管理。

2.立即開展流調溯源。迅速梳理陽性人員行動軌跡,全面跟蹤排查密切接觸者和次密接人員。截至目前為止,已排查密接人員42人、次密接人員36人,其中47人轉運至集中隔離點醫學觀察,其余31人不在閩侯縣,已向有關地區發出協查追蹤函。

3.迅速開展核酸檢測。對陽性人員所居住的龍港城小區進行全員核酸檢測,現已完成第一輪,已采樣核酸樣本3002人份,結果均為陰性。

4.及時進行醫療救治。第一時間將陽性人員閉環轉運至指定地點隔離管理。

5.落實應急物資保障。在已啟用縣委黨校等4個隔離點525個房間(已使用405間)的基礎上,再儲備隔離點10個、房間1107間。同時,強化防控物資儲備,全力保障后續防控處置工作。

下一步,閩侯縣將按照省、市指揮部部署要求,壓實“四方責任”,落實“四早”措施,突出“快準嚴實細”,抓好各項防控工作措施到位。

曾玉:

請繼續提問。

 

987都市廣播記者提問(原浩 攝)

987都市廣播記者:

我們知道倉山區已在蓋山鎮劃定了封控區、管控區、防范區,請問倉山區如何保障這些區域居民的生活?

 

劉用全(原浩 攝)

倉山區政府區長劉用全:

疫情發生后,為快速有效阻斷疫情傳播擴散,倉山區在蓋山鎮劃定封控區、管控區和防范區,落實相應管控措施。同時,倉山區堅持“一手抓防控、一手抓保障”,把“三區”居民生活保障作為工作重點,扎實做好生活物資保障、環境消殺等各項工作,努力降低疫情對“三區”居民生活的影響。

一是第一時間組建保障專班。疫情發生后,我區立即成立由鎮村干部、保供企業負責人組成的物資保障專班,專門負責封控區、管控區內3230名群眾的生活物資保障。

二是備足生活物資。目前,已協調保供企業全力保障“三區”17萬居民日常生活物資需求,單日可調配大米80噸、肉類50噸、蛋品8噸、蔬菜10噸、水產品5噸、奶制品3噸等物資。此外,在管控區內還確定了3家保供超市,單日可提供1500人份的生活物資。并對封控區實行“點對點”按需配送上門,管控區每戶2-3天安排1人定點領取物資。

三是數字科技賦能抗疫。使用我區企業——漢特云自主研發生產的智能機器人,在“三區”開展體溫檢測、區域消殺等工作,減少病毒傳播風險,提高防疫工作效率。

四是加強人文關懷。成立社區黨員志愿服務隊,為“三區”居民提供心理疏導,給予相應的人文關懷,引導群眾正確面對當前的防控措施。特別是針對封控區和管控區內的老弱病殘孕、獨居老人、留守兒童等特殊人群,提供代買生活必需品和藥品等上門服務,保障群眾基本生活和醫療需求。

同時,我們加強了“三區”生活垃圾清運、公共環境消殺的力度,組建了15人的專業隊伍,專門負責封控區、管控區居民生活垃圾收集,在指定地點統一消殺后,集中轉運;組建了以專業團隊為主、鎮村力量為輔的消殺隊伍,24小時現場駐點,重點區域堅持每日兩次、人走即消,截至目前,已消殺近萬平方米。 下一步,倉山區將繼續落實責任,強化服務,千方百計保障好群眾的生活需要。

曾玉:

感謝!請繼續提問。

 

總臺央視記者提問(原浩 攝)

總臺央視記者:

請問市衛健委郭勇主任,目前疫情發生對普通市民日常工作和生活會否帶來影響,大家又該如何加強防護?

 

郭勇(原浩 攝)

市衛健委主任郭勇:

謝謝這位記者朋友的提問。當前全球疫情形勢異常嚴峻復雜,國內疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,部分地區聚集性疫情發生。在此我們建議市民朋友們要做到以下防控措施:

一、保持衛生習慣。做好個人防護,“戴口罩、勤洗手、多通風、一米線、少聚集”等。

二、主動報告行程。近14天內有中高風險地區或發生本土疫情地區(重點關注地區),特別是有泉州市旅居史的來(返)榕人員,務必第一時間主動向所在村(居)、單位或所住酒店報告。

三、遵守防疫規定。市民在乘坐公共交通工具或在公共場所活動時,應全程佩戴口罩、配合測量體溫和主動出示健康碼。

四、配合核酸檢測。有關風險人員在收到通知后要積極配合做好核酸檢測,確保應檢盡檢,同時遵守采樣點的現場秩序,不扎堆,排隊保持一米距離,佩戴好口罩。

五、積極接種疫苗。呼吁市民按照“應接盡接”原則,積極接種新冠疫苗,特別呼吁全市60歲以上人群,在沒有接種禁忌癥的情況下,盡快完成疫苗接種,構筑免疫屏障。

六、及時規范就醫。市民如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到具有發熱門診(診室)的醫療機構就診并進行核酸檢測,就醫過程嚴格做好個人防護,不乘坐公共交通工具。

曾玉:

由于時間關系,現場答問就到這里,感謝記者朋友的提問和各位發布人的回答。今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

相關鏈接: