福州市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會圖文實錄

日期:2022-04-06 15:57 來源:福州新聞網
| | | |

  

  曾玉

  市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任曾玉—— 

  女士們、先生們、記者朋友們:

  大家上午好!

  今天,我們在這里召開福州市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,通報有關情況,并回答記者提問。出席今天發布會的有:福州市衛健委主任郭勇先生;福州市委組織部副部長劉毅宙先生;福州市教育局局長游昕先生;福州市閩侯縣人民政府縣長王建生先生。首先,有請郭勇先生通報有關情況。

  

  郭勇

  福州市衛生健康委員會主任郭勇—— 

  媒體朋友們:

  大家上午好!下面,我通報一下我市疫情防控有關工作情況。

  一、基本情況 

  4月4日0時至4月5日上午9時,福州新增本土無癥狀感染者1例,為4月1日上午報告的陽性感染者的密切接觸者,通過隔離點篩查發現,基本信息已通過官方渠道向社會公布。

  截至目前,本輪疫情我市累計報告本土陽性感染者34例,其中確診病例2例,無癥狀感染者32例。上述人員全部在指定地點集中隔離管理、治療,情況穩定。

  二、疫情防控措施 

  近三天我市新增陽性感染者均是在集中隔離點篩查發現,活動軌跡相對清晰,感染源明確,風險總體可控;但省內外疫情防控形勢仍然嚴峻復雜,由境外輸入病例和國內中高風險地區入(返)榕人員引發的本土疫情風險依然較高。全市各級疫情防控指揮部按照“快準嚴實細”的工作要求,堅持每日會商研判,統籌調度、協同作戰,形成聯防聯控的強大合力,落細落實各項防控措施,堅決守好省會疫情防控大門。

  一是加快摸排管控。實行摸排、流調、轉運、隔離、采樣“五個同步”,做到快速反應、無縫銜接、同步實施。截至4月5日上午9時,全市累計追蹤排查密接1835人、次密接3306人,均已落實管控措施。

  二是落實關口管控。我市部署各關口查驗省內外疫情重點區域入榕車輛和司乘人員。同時落實貨車“一車一碼”管理,啟用“專車專用”的貨車入榕碼,加強入榕貨運車輛管理。3月25日以來,查驗車輛92371部,入榕人數214263人,勸返3063人,點對點轉運2305人。

  三是加強核酸篩查。按照“兩重點一加密”(重點人群、重點區域、加密檢測頻次)原則繼續推進核酸檢測,昨天完成馬尾區、長樂區以及全市所有中小學、幼兒園師生職工的核酸采樣檢測,今天還將在鼓樓、臺江、倉山、晉安四個城區,閩侯縣、高新區開展區域核酸檢測。目前已出核酸結果均為陰性。

  四是強化社區防控。提前謀劃封控區、管控區解封后的管理工作。目前,我市已解除封控區11個(倉山區6個、閩侯縣3個、高新區1個、長樂區1個),管控區12個(倉山區4個、閩侯縣4個、高新區1個、長樂區3個)。開展“萬名干部下基層”行動,加強基層疫情防控力量,織密防控網格。全市所有黨員干部、指揮部成員單位、鄉鎮(街道)、社區(村居)全體干部取消清明假期、堅守工作崗位。

  五是推進疫苗接種。各縣(市)區不斷強化疫苗接種便利化服務,通過設置便民接種點、組建流動接種服務隊等方式,持續推進60歲以上老年人疫苗接種工作。

  在此,我也呼吁市民朋友們做好三件事:

  1.請廣大市民做好個人防護,遵守常態化疫情防控各項規定。

  2.請解除封控后的市民,做好七天自我健康監測,并在第7天完成一次核酸檢測。 

  3.請全體市民朋友積極投入到“無疫小區”創建活動,共同筑牢群防群控抗疫防線。

  下一步,我們將進一步壓緊壓實工作責任,不麻痹、不懈怠、不松勁,慎終如始,不獲全勝,絕不收兵。

  謝謝大家!

  曾玉: 

  感謝郭勇先生的通報。接下來,進行現場答問,提問前請先舉手示意,受邀后請自報身份?,F在開始答問。

  

  987都市廣播記者提問

  987都市廣播記者: 

  3月下旬,福州市啟動了黨建引領“無疫小區”創建專項行動,請介紹一下目前這項工作的進展情況。

  

  劉毅宙

  福州市委組織部副部長劉毅宙: 

  自2022年3月23日啟動“無疫小區”創建專項行動以來,全市各級黨組織認真貫徹落實市委工作部署,廣大黨員、干部沖鋒在前、擔當在前、實干在前,推動各項防控措施更好更快落實,進一步筑牢了疫情防控的最基層防線。一是防控網絡進一步健全。堅持發揮黨建優勢,把黨組織建在小區和樓棟,全市建立小區(自然村)黨支部4000余個,建立各層級創建行動微信群1.2萬個,有效織密最基層疫情防控網。二是基層力量進一步強化。各縣(市)區和高新區統籌調配資源,抽調黨員干部7.9萬人參與一線防疫工作,組建臨時黨組織600余個,在小區(自然村)等建立黨員志愿者服務隊伍1.1萬支,定人定崗定責,幫助推動“八個有、五個一律”等疫情防控措施落實到位。三是一線物資進一步保障。市、縣兩級組織部門緊急劃撥專項黨費667.2萬元,用于支持基層黨組織開展疫情防控工作。各領域基層黨組織積極捐資捐物,為小區(自然村)等一線提供更完善的防控物資保障。四是防控意識進一步增強。堅持家喻戶曉、喜聞樂見,全市各級黨組織和黨員制作鄉土段子、動漫、微視頻、歌曲等宣傳載體4000余個,群眾知曉率和參與率不斷提高,落實防控措施的自覺性持續增強。

  為了補充基層末梢防疫力量,4月4日市委組織部印發了《“萬名干部下基層”行動實施方案》,引導縣(市)區和街道(鄉鎮)的機關、事業單位在職干部,以及駐村第一書記、服務專員等下沉網格(小區、自然村),在每個疫情防控網格原有工作人員不變的情況下,確保有不少于1名的機關干部。同時,我們成立暗訪工作組,結合一線考核定期深入了解下沉干部表現情況,確保工作取得實效。

  疫情發生以來,基層各條戰線的工作人員挺身而出,披星戴月、風雨兼程、不畏辛苦、堅守崗位,舍小家為大家,連續加班加點,輕傷不下火線,一些人員甚至累倒在崗位上,他們是奮戰在疫情防控一線的“平凡英雄”。在此,呼吁廣大市民朋友多理解、多關心、多支持疫情防控工作人員,共同參與到“無疫小區”創建中來,珍惜當前來之不易的防疫成果?!霸绞瞧D險越向前”,我相信只要大家團結一心、眾志成城,就能迅速打贏這場疫情防控阻擊戰殲滅戰。

  謝謝!

  曾玉:  

  感謝!請繼續提問。

  

  福建新聞廣播記者提問

  福建新聞廣播記者: 

  大家都很關心學校疫情防控工作,請問市教育局在教育教學、疫情防控等方面有什么安排和考慮?

  

  游昕

  福州市教育局局長游昕: 

  謝謝記者朋友的提問。前一段時間,根據疫情防控需要,我市共有9個縣區啟動了線上教學。鑒于當前疫情防控形勢依舊嚴峻復雜,經專家會商和審慎研判,現決定對已實行線上教學的學?;謴途€下教學時間作如下調整:

  1.初三年級于4月6日(星期三)恢復線下教學。

  2.中學其余年級、小學、幼兒園于4月11日(星期一)恢復線下教學。

  3.轉入線上教學的高校于4月11日起恢復線下教學。

  4.處于封控區、管控區的學校待相關區域解除管控后方可恢復線下教學。

  我想說明的是,各學校按不同區域、不同時段暫停線下教學,啟動線上教學,以及分批恢復線下教學,都是屬地和市疫情防控指揮部根據我市疫情防控形勢和精準管理的需要,會同專家綜合研判會商并審慎作出的決策。學校人員高度密集、師生流動性強,疫情防控難度大。雖然目前我市在校師生均未出現陽性感染病例,但部分學校也出現了師生或其共同居住人“密接”或“次密接”等情況,校園疫情防控形勢依然存在諸多不確定性。因此,適時作出暫停部分區域學校線下教學和分批恢復線下教學的相關安排,是疫情防控形勢的需要,也是保障師生健康的需要。希望廣大師生和家長朋友理解和支持,也呼吁大家不信謠、不傳謠、不造謠,有關教育教學和疫情防控工作安排以官方發布為準。

  這一段時間,為統籌做好校園疫情防控和教育教學工作,我們一方面全面壓實疫情防控措施,嚴把校園入口關、校內活動關、家校協同關。全面開展師生核酸檢測。3月中旬以來,全市186.4萬返校師生員工多次開展全員核酸檢測,結果均為陰性。3月21日以后繼續線下教學的學校,實行每天抽取20%師生員工檢測。我們還先后對有涉疫重點地區旅居史、接觸史的21740名師生員工開展重點摸排,目前核酸檢測結果均為陰性。

  另一方面做好線上線下教學切換。及時印發了線上教學《指導意見》和《評價標準》,各地各校按照“因地制宜、精準施策”原則,“一校一案”制定實施方案。本輪疫情以來,市教育局指導各校運用國家智慧教育云平臺、省教育資源公共服務平臺、福建教研網等教育資源平臺,靈活選用多個優質教學平臺,實現線上集備、授課、答疑、測試、批改“一條龍”。累計向各校推送了“一師一優課”“基礎教育精品課”2922節,新錄制下發示范課1048節、精品課521節,教學資源包約930個。老師們全情投入、全屏放送。借用一句網友的留言叫做,“在學生看得見的三尺講臺,熱情滿滿;在學生看不到的網絡那端,初心如磐”,榕城教師讓戰“疫”時刻的空中課程依然精彩!

  疫情期間,我們還重點關注學生的心理健康引導。市縣兩級先后推送“致家長、師生一封信”36封,心健微課78節、小貼士160條、省市“空中課堂”課程33期,市心健站心理熱線服務24小時保持在線,啟動了全市2.6萬名班主任心理素養培訓和3000名體育教師的應急救援培訓。

  社會各界很關注初高三畢業班的教學。我們指導各校成立畢業班復課指導小組,為提高教學質量提供全方位支持。對學生在線學習質量進行不間斷的診斷性評估,根據評估結果及時調整教學計劃與內容,根據不同學情施行精準分層教學、差異化學習,努力實現線上線下教學精準銜接、平穩轉換。全市約3.1萬高三學生已完成省診斷性測試(也就是省質檢),整體情況優良。接下來,我們還將繼續強化對各地各校初高三畢業班復習備考的指導,統籌做好各項安排,努力減輕學生壓力,提高復習備考效率,為畢業學生的最后沖刺予以全力托舉和用心幫助。

  努力終有回報,堅持就是勝利。也希望廣大師生家長和我們一起,戮力同心,共克時艱,攜手靜待云消疫散、春暖花開!謝謝!

  曾玉:  

  感謝!請繼續提問。

  

  福州日報記者提問

  福州日報記者: 

  當前,我市“外防輸入”壓力仍然較大,請問閩侯縣如何加強社會面管控,實現“動態清零”?

  

  王建生

  福州市閩侯縣人民政府縣長王建生: 

  謝謝提問。閩侯是福州西南門戶,呈月牙形拱衛省會主城,是典型的城鄉結合部,疫情防控點多線長面廣、形勢嚴峻復雜,加強社會面管控顯得尤其重要。截至4月5日9時,閩侯轄區共篩查發現1例確診病例、12例無癥狀感染者,這些病例源頭分別來自泉州、上海、河北廊坊等地。我們通過快速摸排、篩查出第一例陽性感染者后,第一時間采取流調、隔離、管控等措施,其他陽性感染者均在隔離管控場所中發現,以最快速度遏制病毒傳播。目前閩侯縣已進行多輪區域性核酸檢測,結果全部陰性。

  下一步,我們將堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針不動搖,落實“快、準、嚴、實、細”要求,全面加強社會面管控,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰、殲滅戰。

  一、做到“快發現” 

  一是持續開展“敲門行動”。全員發動,逐門逐戶敲門排查,做好信息登記、政策宣傳等工作,確保做到不漏一戶、不漏一人。

  二是堅持每日“報平安”。要求轄區黨政機關、企事業單位、社會組織、建設工地、個體工商企業壓緊壓實主體責任,嚴格落實“零報告”“日報告”制度,守好自家門、管好自家人,第一時間報告潛在風險人員,做到精準發現、快速報告。

  三是用好閩侯縣“小團隊、細網格”社會治理體系。結合“無疫小區”創建,在六級網格體系、六類網格人員的框架下,以村(居)為單位,按照“10戶一隊、10隊一片、10片一區”的模式,全縣對應劃分340個區網格、1893個片網格、13458個隊網格,每個隊網格配備1名小隊長。目前全縣1萬多名小隊長,每天報告網格情況,做到管理服務扁平化、排查找人精細化、防控工作常態化。

  二、做到“快處置” 

  一是以快制快。一旦發現陽性疑似人員,第一時間進行復核,立即開展流調溯源,并堅持“邊流調、邊找人”,以最快速度找出密接、次密接及重點人員,最大范圍搜索關聯人員,盡最大努力不讓風險外溢。

  二是應隔盡隔。果斷實行隔離管控措施,綜合采取集中隔離、劃定封控管控區等辦法,以最快速度斬斷病毒“傳播鏈”。目前,全縣儲備集中隔離點17個、房間3525間,做到“寧可備而不用、不可用時無備”。

  疫情防控工作貴在“堅持”、重在“落實”,閩侯有責任、有能力、有信心守護好省會門戶。我們將按照省、市部署要求,努力用最小代價取得最大的社會防控效果。

  再次感謝包括廣大媒體朋友在內的社會各界人士,對閩侯疫情防控工作的理解、關心和支持!

  同心戰“疫”,我們一定會贏!

  曾玉: 

  今天的現場答問就安排到這里,感謝記者朋友的提問和各位發布人的回答。上午的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

  

相關鏈接: