市資源規劃局、市工信局召開工業園區“共享區”工作推進會

日期:2022-09-06 16:31 來源:自然資源和規劃局
| | | |
  為深入落實市委市政府工作部署,加快推進工業園區“共享區”高質量建設,9月5日下午,市資源規劃局、市工信局召開福州市工業園區“共享區”工作推進會,市資源規劃局黨組書記、局長吳建青,市工信局黨組書記、局長陳志毅主持會議,市教育局、市房管局、市建設局等各相關市直部門及各縣(市)區政府、高新區管委會,試點工業園區管委會負責人參加會議。
  會議聽取了市規劃院對《福州市工業園區“共享區”建設導則》的解讀及青口汽車工業園管委會對東南汽車城提升方案的匯報,各縣(市)區政府、高新區管委會及試點工業園區管委會交流了工業園區“共享區”建設工作進展及初步方案。

  會議對下階段著力推進的重點工作進行了再部署再推進,一要明確工作目標。要落實市委市政府文件精神,穩經濟、促發展,保就業,謀劃由工業園區向產業社區、產業街區、產業新城的轉變,建設“設施完善、環境優美、管理有序、高效舒適、宜業宜居的工業園區‘共享區’”。二要完善組織架構。各縣(市)區要成立領導小組,組建工作專班,完善組織架構,建立屬地政府牽頭、園區管委會具體負責、各相關職能部門共同參與的高效協同的團隊。三要制定規劃計劃。抓緊完成“共享區”建設規劃及行動計劃編制工作,形成有明確具體工作細項內容的責任清單及任務清單,明確項目業主、責任單位、責任人、完成時限及投資估算。四要劃定實施范圍。基于園區出入交通要道、核心連片企業、商業服務配套、公園景觀體系等劃定園區范圍,著力提升園區品味、改善園區形象、完善園區功能。五要加強現狀調研。梳理現狀、了解底數、分析短板,采用問卷調查、現場走訪、座談會議等方式“問計于企”,了解企業發展需求、職工生活需要,提高園區對就業人才的吸引力。六要完善要素保障。從配套住房、生活配套、生產配套、基礎設施、環境品質、服務管理等六個方面精準保障,在完成基礎項的基礎上,形成園區特色提升項。七要協同推進機制。市資源規劃局建立1對1服務專班,加強對接服務,監督推進建設工作;市規劃院組建“規劃+建筑+市政+景觀”工作專班,提供全專業全方位全流程指導。

  下一步,市資源規劃局、市工信局將組織各試點園區現場服務,邀請企業家、責任規劃師共同研究園區提升方案。

   

相關鏈接: