習近平接受烏茲別克斯坦總統 米爾濟約耶夫授予“最高友誼”勛章

日期:2022-09-16 16:16 來源:福州日報
| | | |

  當地時間9月15日,國家主席習近平在撒馬爾罕國際會議中心接受烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫授予“最高友誼”勛章。

  米爾濟約耶夫致授勛辭。他表示,今天是具有重要歷史意義的一天。我非常榮幸向習近平主席頒授首枚烏茲別克斯坦對外最高榮譽——“最高友誼”勛章。習近平主席為增進烏中友誼、鞏固相互信任、深化兩國合作作出了重大貢獻。烏茲別克斯坦人民對習近平主席充滿崇高敬意。習近平是當今世界最偉大的政治家和卓越領袖。在習近平主席英明領導和親自擘畫下,中國經濟社會建設取得驕人成就,特別是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會,贏得了國際社會的廣泛尊重和贊譽,中國的國際地位和影響不斷上升。習近平主席是當之無愧的中國共產黨的核心和全中國人民的核心。我堅信,在習近平主席堅強有力領導下,中國不僅擁有美好的今天,也將擁有更美好的明天。祝愿友好的中國和平繁榮!祝愿友好的中國人民幸福安康!

  米爾濟約耶夫表示,在習近平主席親自關心和引領下,烏中關系日臻成熟、充滿活力,達到前所未有的高度。今天我和習近平主席簽署的聯合聲明,必將推動新時代烏中全面戰略伙伴關系提升至新高度,不斷造福兩國和兩國人民。

  米爾濟約耶夫為習近平主席佩掛勛章,全場響起經久不息的熱烈掌聲。

  習近平致答辭。習近平指出,米爾濟約耶夫總統向我授予“最高友誼”勛章,充分體現出烏方對中烏關系的高度重視,以及烏茲別克斯坦人民對中國人民的深情厚誼。烏茲別克斯坦著名詩人納沃伊說:“沒有比生活在友誼之中更美好的事情?!痹缭趦汕Ф嗄昵?,中烏兩個偉大民族就以絲綢之路為紐帶,互通有無、互學互鑒。30年前,中烏建交,開啟了兩國人民友好新篇章。兩國全面戰略伙伴關系實現跨越式發展,各領域合作取得豐碩成果,有力促進了各自發展振興,也為維護中亞地區乃至世界和平穩定注入了正能量。我和米爾濟約耶夫總統商定,深化新時代中烏全面戰略伙伴關系,致力于踐行中烏命運共同體。中方愿同烏方一道努力,譜寫中烏友好新篇章。

  “最高友誼”勛章是烏茲別克斯坦對外最高榮譽,旨在表彰為同烏茲別克斯坦發展友好關系、解決國際和地區熱點問題以及對烏茲別克斯坦國家發展作出特殊貢獻的人士。這是“最高友誼”勛章設立以來首次頒授。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加授勛儀式。

相關鏈接: