福州走好優先發展教育之路

讓孩子在家門口上好學

日期:2022-09-13 09:17 來源:福州日報
| | | |
喜迎二十大 閩山閩水物華新·福州非凡十年
  

南公小學棒球隊在訓練。

  百年大計,教育為本。黨的十八大以來,福州始終堅定不移走優先發展教育之路,全力建設教育強市,辦好人民滿意的教育,奠定建設現代化國際城市的民生基礎。十年間,不論是崛起的新城還是廣袤的鄉村,好學校、好老師越來越多,越來越多的孩子在家門口享受到了優質公平的教育,對自己更有信心、對未來更有希望。

  城市框架拉開優先布局教育

  走進位于三江口片區的清華附中福州學校,粉墻黛瓦的棟棟建筑挺立,拱廊、拱券接連入眼,中國風撲面而來。

  這里不僅建筑“有型”,教學也有質?!拔姨貏e喜歡我的學校,這里每一堂課都很精彩!”學生王思棋說,學校里有運動會、元旦聯歡、“清華文化月”等活動,樣樣都不落下。

  教育是民生之基,一流的教育成就一流的城市。十年來,福州秉承“3820”戰略工程思想精髓,東進南下、沿江向海,不斷拉開城市框架,這其中始終不變的是:優先布局教育資源。

  濱海新城在啟動之初就把教育擺在優先發展的戰略位置。如今,從幼兒園到小學再到中學,這片曾經少有人問津的砂地上,越來越多的孩子享受到了更加優質的教育資源。

  現代新穎的濱海新城實驗幼兒園里,小朋友們參加春天詩歌會,輕叩詩歌的大門;動手搭帳篷進行園內春游,捕捉美好春天;在夜晚沉浸式體驗中秋習俗,感受傳統的浪漫……

  走進福州三中濱海校區,藍天白云下,嶄新的教學樓周圍回響著學生的歡聲笑語。依托臨近中國東南大數據產業園的優勢,在相關的研究性學習、社團實踐等課程的幫助下,學生們正近距離感受大數據發展的成果和應用。

  賽德文雙語學校近年來捷報頻傳,畢業生頻頻斬獲倫敦大學學院、倫敦政治經濟學院、愛丁堡大學、曼徹斯特大學等名校的錄取通知書。

  時下,天津大學福州國際校區、福州十九中濱海校區、群眾路小學濱海校區、福建師大附屬濱海小學等一批優質教育項目有條不紊推進,濱海新城正向著匯聚優質資源的教育高地挺進。

  在主城區,福州三中、四中、格致中學等“老八所”高中相繼復辦、聯辦初中,通過“量上擴大、質上提升”推動教育均衡發展;船政小學、福州三中晉安校區、福州三中濱海校區、福州濱海實驗學校4所市屬學校相繼開辦,實現市屬學校在六城區的全覆蓋。

  一所所優質學校相繼建成,如何發揮資源優勢,推動教育向高質量發展?近年來,福州深化集團化辦學改革,發揮優質資源的引領輻射作用,推動辦學效益提升。全市目前已組建93個基礎教育階段教育集團,覆蓋402個學校(校區),實現城鄉聯動、省市縣三級資源聯動、校與校聯動、學段銜接聯動。

  教育回歸本真學生全面發展

  新學期伊始,麥頂小學的操場就又熱鬧起來了,足球、排球等戶外活動齊亮相,學生們不一會兒就出了汗。除此之外,美術、書法、器樂、合唱團、漆藝、閩劇等活動,為學生的課后延時服務增添了更多精彩。

  小柳小學課后服務學校安排老師輔導學生當日所學內容,除沒有留書面作業的一、二年級,基本上所有在校生都完成了書面作業。

  福州十六中化學學科開展家庭實驗活動,讓學生感受“廚房中的化學”,地理學科引導學生制作地球的“地形地貌”……

  “雙減”政策施行后,福州的學校悄然發生著一系列重要變化。各中小學各出“奇招”,作業形式出新、課后服務種類增加,低年級考試卷消失了,初中校進行了“作業革命”?!罢n后服務讓家長減輕了負擔”“現在孩子周末有更多時間玩和放松了”……成為家長的普遍心聲。

  “雙減”政策讓教育回歸本真,倡導遵從學生的成長規律實施教育,培養全面的人。扎實落實“雙減”政策,福州制定市屬義務教育階段學校課后服務預收費政策,建成方便家長選課的福州市中小學課后服務平臺,全面推行義務教育階段學校工作日課后服務模式。

  以運動增強學生體魄。福州以入選全國青少年校園足球改革試驗區為契機,加快推進校園足球學校建設,健全校園足球競賽機制。目前,全市有131所全國級青少年校園足球特色學校,11所全國青少年校園足球示范校。

  抓住立德樹人關鍵期,扣好人生的“第一??圩印?。福州正在加快推進唯一的省級“大中小學思想政治理論課改革創新實驗區”建設,目前已經建成10個大中小幼思政課建設一體化共同體。

  城鄉均衡發展教育更加公平

  福州市在全省率先推出定向生政策,每年將全市優質普高的招生計劃數劃出一定比例用于定向生招生。2018年,福州四十中的倪威以定向生身份錄取到福州一中,是當年該校唯一錄取到福州一中的學生。2021年高考,他選擇物理方向,取得648分、全省1300多名的佳績。

  倪威說,去福州一中讀書前,本以為在學霸云集的地方壓力會很大,可是學?;钴S而不失嚴謹和進取的學習氛圍給了他很大的發展空間。得益于定向生政策,不少像倪威一樣來自薄弱初中和農村初中的學生有機會錄取到“一三附”“老八所”。

  2021年全市31所一級達標校共拿出7703個定向生指標分配給全市近300所初中,最終以定向生錄取5958人,定向生完成率達77.35%。

  讓孩子上好學,不僅意味著要有更多的優質教育資源供給,還意味著要讓每個孩子有均等的獲取這些優質教育資源的機會。近年來,我市義務教育階段招生政策不斷完善、城鄉義務教育一體化穩步推進,差距逐年縮小……更多孩子腳下有路,眼中有光,擁有人生出彩的機會。

  遏制“擇校熱”,去年,我市出臺“六年一戶學位”政策。五城區范圍內用于適齡兒童入學登記的一套住房,自登記入學那一天起,六年內只能有該戶的子女在學區片內劃片入學。這將合理控制熱門小學生源數量,逐步緩解我市五城區小學“大班額”問題,推進義務教育均衡發展。

  今年,福州市城鄉緊密型教育共同體啟動建設,推進優質教育資源共享,促進鄉村學校質量提升,縮小城鄉教育差距。爭取到2025年共同體緊密型管理制度和運行機制不斷健全完善,取得明顯成效。

  一項項政策、一組組數據、一張張笑臉,都是優先發展教育的陽光灑向榕城大地的印記。在辦好人民滿意的教育之路上,福州教育人堅定不移踏步向前,為省會城市現代化教育發展奮斗不息。

  精彩回眸

  2014年,啟動義務教育薄弱學校改造工程,改善辦學條件。

  2015年,率先在省內實現全市縣域義務教育基本均衡。

  2017年,福州市教育局獲得“教育部第一批教育信息化試點優秀單位”稱號。

  2019年,福州入選省高?!叭恕本C合改革試點區。

  2020年,福州市入圍全國“智慧教育示范區”創建區域名單。

  2021年,《關于推動基礎教育學校集團化辦學的實施方案》《福州市單一法人教育集團辦學管理辦法(試行)》出臺,推動福州優質基礎教育資源共享共建。

  2021年,福州市入圍全國“智慧教育示范區”創建名單,入選全國青少年校園足球改革試驗區。

  “數”說發展

  全市一般公共預算教育經費投入從2013年的106.61億元增長到2021年的184.2億元,年均增長7.07%。

  2013年至2021年,全市新改擴建公辦幼兒園159所,新增公辦園學位約4.64萬個;新改擴建中小學216所,新增義務教育學位約17.44萬個。

相關鏈接: