在福州,“買”出國際范

——市政協“創建國際消費中心城市”專題協商會議側記
日期:2022-09-14 15:29 來源:福州日報
| | | |
 牢記總書記囑托 加快建設現代化國際城市 奮進新征程 建功新時代 政協之聲
  

市政協十四屆常委會第三次會議暨“創建國際消費中心城市”專題協商會議召開。

  從全球看,創建國際消費中心城市有助于打造國內國際“雙循環”相互促進的重要鏈接和新型平臺;

  從全國看,創建國際消費中心城市是服務融入新發展格局、促進區域協調發展的戰略舉措;

  從自身看,創建國際消費中心城市是堅持“3820”戰略工程思想精髓、加快建設現代化國際城市的內在要求。

  13日上午,帶著頗具視野與格局的“三個看”,市政協十四屆常委會第三次會議暨“創建國際消費中心城市”專題協商會議召開。當天,市政協課題承辦單位、市政協常委、委員代表、專家學者、網友代表或身在現場,或視頻連線,齊謀良策,共商良方。

  圍繞中心大局領題

  建議案提出6大方面26點建議

  今年5月,我市正式印發《福州市培育建設國際消費中心城市實施方案》,提出到2025年建成輻射東南沿海的區域性消費中心城市,到2030年成為輻射“海絲”沿線國家的具有影響力的現代化國際消費中心城市的總目標。

  具體而言,將主要從大力提升城市消費載體能級、加快建設數字消費標桿城市、著力吸引全球優質資源聚集、全面推動入境消費體驗升級、加快促進消費保障機制優化等方面,提升福州作為國際消費中心城市的影響力、輻射力。值得一提的是,“閩江之心”將力爭打造成為世界級城市地標。

  市委中心錨定,政協號角吹響。市政協第一時間將“創建國際消費中心城市”納入2022年專題議政性常委會會議協商議題,邀請多部門開展聯合專題調研。一方面“實地看”,課題組先后赴鼓樓、連江、福清、閩侯等地調研,分兩路赴廣州、南寧、成都、武漢學習考察;另一方面“扎實議”,累計召開18場座談會并聯合福州新聞網啟動網絡議政活動,廣泛聽取各方意見,最終形成涵蓋6大方面26小點的建議案。

  “調研過程中我們發現,福州擁有建設國際消費中心城市的必要性和可行性,但同時也面臨五大難題?!笔姓f調研室主任陳小剛說,包括商圈帶動作用不夠明顯、特色商貿不夠突出、消費業態不夠豐富、經濟外向度不高、消費激勵政策不夠等。

  對此,建議案開出“加強規劃引領,進一步明確目標定位”“圍繞提質擴容,進一步做大做強城市商圈”“突出區域特色,進一步實施特色消費產業倍增計劃”“立足消費引領,進一步抓好新領域消費融合工程”“搭建開放平臺,進一步提升國際參與度和影響力”“強化組織領導,進一步壯大創建工作合力”等6副“藥方”。

  “國際消費中心城市是現代化國際大都市的核心功能,是新時代福州加快建設現代化國際城市的重要任務和重要抓手?!笔姓f主要領導表示,要以常委會召開為契機,把市委對政協的“命題作文”寫好,拿出真本領、真功夫,服務福州建設現代化國際城市。

  廣納眾策眾智破題

  線上線下議政,累計瀏覽量達172萬次

  “推動‘數字應用第一城’與國際消費中心城市協同發展?!?/p>

  “深入開發沉浸式體驗,文化的自信與流量更吸引國內外的消費者?!?/p>

  ……

  政協委員、各路專家、市民群眾,關于“創建國際消費中心城市”的探討從調研一線延伸到會議現場,從專業領域拓展到大眾話題,從初春持續到入秋。常委會當天,市政協邀請到13位不同界別委員和嘉賓,代表不同群體或現場或通過視頻連線,提出真知灼見。據統計,福州新聞網啟動該話題網絡議政活動后,累計瀏覽量達172萬次,留言意見1097條。

  綜合實力的持續提升為福州培育建設國際消費中心城市提供了大環境。數據顯示,2021年福州實現地區生產總值11324.48億元,順利進入全國前20強城市,并成為福建省經濟總量第一大城市。此外,福州在國家總體戰略布局中的功能定位不斷強化,被賦予“多區疊加”、國家級都市圈、強省會等一系列重大戰略機遇。

  “以‘閩江之心’為例,通過鋪排公益和商業活動,實現高峰期日均游客4萬余人,月均客流超30萬人次,線上關注傳播超千萬人次?!笔姓f委員黃志強認為,不斷打造熱點引流是良策,“這就需要我們持續挖掘、講好福州故事?!?/p>

  市政協委員魏秋蘭則更加關注年輕人?!拔覈?4歲~28歲的年輕人,占全國總人口的18.5%,但卻貢獻近40%的消費額?!彼ㄗh,將閩都文化挖掘和數字福州建設相結合,搭建閩都文化學習型網絡游戲平臺,推動線上與線下產品相融合,打造適合年輕人的新型消費模式。

  市政協智庫專家董敬明從自身從業經歷出發,淺談了法國巴黎、英國倫敦、阿聯酋迪拜三地的做法。他建議,有意識地把茉莉花主題IP植入“閩江之心”地標商圈,讓全世界把福州與茉莉花IP對號入座。

  委員們的建議與網民不謀而合。會上,福州新聞網代表劉必泳帶來了精心梳理的若干條網友“金點子”。比如,大力發展“首店經濟”、依托長樂國際機場和濱海新產業區等沿海經濟走廊建設空港型國際消費商圈、構建再生資源回收體系、壯大綠色循環消費市場等。

  直面痛點難點答題

  多方參與研討,4個市直部門現場回應

  政協有所“呼”,部門有所“應”。專題調研開展以來,市政協充分發揮影響力、號召力、凝聚力,將市委臺港澳辦、市發改委、市工信局、市大數據委、市財政局、市自然資源和規劃局、市城鄉建設局、市交通局、市商務局、市文旅局、市外事辦、市市場監管局、市體育局、市地方金融監管局、古厝集團、榕城海關等單位及各縣市區納入研討范圍,為意見建議落地轉化做足鋪墊。

  全力打造國際一流樞紐機場、大力推進溫福高鐵等重大項目建設、助力現代物流城建設……市發改委在現場表達了對國際消費中心城市“背后”基礎設施緊步跟上的關注。市發改委副主任林國信表示,將抓好重大協作項目實施,助力輻射全省快速通達體系建立,提升流通循環效率和消費承載力,共同打造大能級消費樞紐。

  “提升城市消費載體能級不能單打獨斗,要在全市合理布局?!笔凶匀毁Y源和規劃局副局長李菁在會上介紹,除加快推進“閩江之心”核心區整體提升工作外,還將著力構建多層級特色商圈,著力完善一刻鐘便民生活圈,在全市范圍內打造區域綜合城及完整街區,充分彰顯有福之州的山水魅力、商業活力、人文內涵、現代氣息。

  有了好規劃還要有好資源填充。市商務局局長林漢雋帶來了我市外貿業務穩增長的好消息,“截至今年6月,我市8家企業設立了113個海外倉,面積超132萬平方米,跨境電商保稅進口業務達6.53億元。下一步,將培育發展本土自有品牌,提升‘福州老字號’國際知名度?!?/p>

  “硬件跟上,軟件也不能落下?!笔型廪k主任吳曉杰說,市外辦協調推動長樂機場開通APEC商務旅行卡專用通道,促成長樂機場為持卡人提供國際航班優先值機服務;有序推進公共場所外語標識規范化建設,今年已組織專家審定詞條近3000條、簡介約9萬字;牽頭編制完成《外國人在榕生活指南》,方便在榕外國人查詢常用信息,提升城市涉外服務水平。

相關鏈接: