守護市民寧靜家園

我市開展“靜夜守護”行動,落實新《噪聲法》
日期:2022-09-14 15:35 來源:福州日報
| | | |
喜迎二十大
  

執法人員對噪聲投訴問題進行現場執法檢查。(市生態環境局供圖)

  建筑工地“叮叮咣咣”,廣場舞音樂此起彼伏……噪聲擾民是社會關注的熱點,噪聲污染防治水平更折射出一座城市的治理能力。

  兩年來,福州市堅持將城區噪聲治理作為“群眾點題、部門答題、社會評價”的項目整治之一。在今年6月新修訂的《中華人民共和國噪聲污染防治法》(下稱新《噪聲法》)正式實施的第一個月,福州市再次組織開始第二輪深化整治城區范圍內的社會生活、建筑施工、交通運輸、工業生產等夜間噪聲擾民問題的“靜夜守護”行動。

  駐點巡查聯合執法

  為高考“靜夜”保駕護航

  鼓樓區是福州中心城區,高考考點較多。6月7日是高考第一天,也是新《噪聲法》正式實施的第三天,鼓樓生態環境局全員出動,市生態環境、城管、公安等部門對全市考點實施專人駐點保障,成立應急執法組,安排執法人員實施考點巡查和應急處置,有力保障了高考考場周邊安靜環境。

  “新《噪聲法》第一次對高考等特殊活動期間噪聲治理做出規定,對于我們執法人員來說,執法更有底氣,任務完成更有保障?!惫臉巧鷳B環境保護綜合執法大隊大隊長邱崧說。

  在此之前,福州市生態環境局聯合市城管委向社會發布了《福州市中高考噪聲嚴管通告》,要求提前停止夜(午)間施工審核,抓好點源摸排、加強監督檢查。高考噪聲嚴管期,市生態環境局負責人多次夜間帶隊,突擊直撲現場檢查問題整改情況,對部分噪聲源核查不清、整改不力等問題點名批評,有力推動了問題整改。

  建筑工地、大排檔、廣場舞等場所點多面廣,夜間噪聲擾民時有發生,需要多部門協作治理。為此,市生態環境局與市城管委、市公安局牽頭,多部門共同參與,對這些噪聲擾民行為開展聯合執法行動。通過加強部門合作,真正實現噪聲治理齊抓共管。

  “靜夜守護”專項行動以來,市、縣共組織開展了110次夜間聯合執法檢查,檢查發現問題389起,并逐一整改落實,群眾對噪聲投訴處理的滿意率持續保持在95%以上。

  有力度有溫度

  用心治理解決群眾投訴

  空調噪聲擾民在城市屢見不鮮,如何有效治理成了擺在環境執法者面前的一道考題。不久前,鼓樓生態環境局陸續收到群眾投訴,湖東路一家通信大樓的空調外機噪聲擾民。技術人員經過現場監測發現,噪聲并未超標。

  一邊是群眾普遍的感受,一邊是客觀的監測數據,如何權衡把握處理?秉持“為群眾解憂”的理念,執法人員多次與該公司相關負責人溝通協調,最終取得對方理解支持。該公司邀請福州大學專家現場查勘評估,并制定整改方案。針對空調機組消音處理不足、墻體將噪聲反射至戶外、吸音屏高度不夠等問題,施工人員對排放口加裝消聲器、改進隔聲屏,最終從根本上消聲降噪。

  “整改后,周邊群眾十分滿意,再也沒有收到相關投訴?!笔猩鷳B環境局相關負責人表示,群眾利益無小事,環境執法不僅要有力度,還需要溫度。以嚴的作風、實的舉措解決群眾身邊噪聲污染擾民問題,做到讓老百姓滿意,是福州市開展“靜夜守護”行動的出發點和落腳點。

  為列出清單、掛圖作戰,市生態環境局主動對接市智慧中心(12345投訴處理中心),對全市每月噪聲投訴量趨勢分析和重復投訴件進行梳理,形成“靜夜守護”專項行動問題(線索)月度清單,移交市直職責部門處理,并及時跟進群眾滿意度,分析原因,抓好整改。

  為了減少和避免夜間施工擾民,一年多來,全市在建工地安裝噪聲自動監測系統172處,已有104處與建設主管部門聯網,為下一步建立“線上監控報警+現場精準執法”模式,實現自動化、精細化監管,打下良好基礎。

  分類施策精準整治

  共同呵護寧靜家園

  “多虧了各部門的聯合整治,還我們老百姓清靜的環境?,F在晉安湖公園游客雖多,也不會影響周邊居民的生活,大家在這里越住越舒心?!被叵肴ツ瓯粡V場舞噪聲困擾的生活,家住香開新城小區的陳東升老人發出陣陣感慨。

  公園廣場舞音樂噪聲是社會生活噪聲治理難點之一。去年6月,新建開放的晉安湖公園因其良好的環境,成了廣場舞活動和音樂直播的網紅打卡點,但是產生的噪聲也影響到周邊居民生活。對窗外不時飄來的高亢歌聲,陳東升老人和一些鄰居無法適應,多次投訴反映。

  去年7月,市園林中心、公安及屬地街鎮政府聯合整治,在市管公園劃定娛樂健身活動區域、時間,簽訂文明協議書,設置噪聲自動監測顯示屏聯網智慧公園管理系統?!皥@林管理部門與公園屬地派出所形成聯動協作機制,對違反噪聲防控協議的團隊采取臨時管制措施,構成違反治安管理行為的,交由公安部門依法予以處罰?!笔袌@林中心公園處負責人說。

  通過一系列的噪聲治理措施,全市公園廣場舞噪聲污染有效降低。今年上半年,市管公園噪聲投訴量與去年同期相比下降80%,6月至8月,市區公園等公共場所又增加了16臺噪聲監測顯示屏。截至目前,全市公園、廣場等重點區域已建成105臺噪聲監測顯示屏。

  據統計,新《噪聲法》實施以來,全市公安部門開展商業活動噪聲排查11294家,書面責令整改267起,處罰107起,依法查處亂鳴喇叭交通違法行為450起;生態環境、城管等執法部門對城區餐飲娛樂場所和夜間占道經營噪聲擾民檢查4473家次,處罰12起。

  靜夜守護,共享寧靜家園。隨著新《噪聲法》的頒布實施,市生態環境局正在加緊編制《福州市“十四五”噪聲污染防治實施方案》,福州噪聲治理的法制化進程將加速推進,助力營造共建共治共享的社會治理格局。

  

 

  

相關鏈接: