福州市統計局關于閩清縣統計監督檢查的情況通報

日期:2022-09-09 11:21 來源:統計局
| | | |

  

    根據《統計監督檢查通知書》(榕統監檢﹝2022﹞1號)要求,8月23日至24日,由福州市各專業處組成執法檢查組赴閩清市開展“雙隨機”抽查,現將有關情況通報如下:

  一、統計執法“雙隨機”抽查的基本情況

  檢查組隨機抽取閩清縣88家企業和2個鄉鎮(其中:規模以上工業、能源消耗企業20家、限額以上貿易企業20家、投資領域單位20家、規模以上服務業企業8家、勞動工資統計單位10家、研發統計單位10家),檢查企業(單位)依法設置并保存原始記錄、統計臺賬、遵守統計法律法規履行統計調查義務和獨立上報的統計報表數據質量等情況。

  二、數據核查有關情況

 ?。ㄒ唬?strong>規模以上工業、能源消耗企業情況。 

  檢查10家規模以上工業企業,9家企業2022年1-6月工業總產值上報數與核查數基本一致,1家企業差錯率在10%以上。8家企業2022年1-6月營業收入、利潤總額上報數與核查數一致,2家企業差錯率在10%以上。

  檢查10家規上能源消費企業,1家停產,9家企業2022年1-6月工業生產能源消費量上報數與核查數基本一致。

  (二)限額以上批發和零售業企業核查情況。   

  檢查20家限額以上批發和零售業企業,19家企業2022年1-6月商品銷售額、營業收入上報數與核查數基本一致,1家企業差錯率在10%以上。

  (三)投資領域核查情況。  

  檢查7家固定資產投資項目(單位),7家項目(單位)2022年1-6月本年完成投資上報數與核查數基本一致。

  檢查8家建筑業企業,8家企業2022年1-6月建筑業總產值上報數與核查數基本一致。

  檢查5家房地產企業,5家企業2022年1-6月商品房銷售面積上報數與核查數基本一致。

 ?。ㄋ模?strong>規模以上服務業企業核查情況。 

  檢查8家規模以上服務業企業,8家企業2022年1-6月營業收入、營業利潤、上報數、應付職工薪酬、應交增值稅與核查數基本一致。

  (五)勞動工資統計單位核查情況。 

  檢查10家勞動工資統計單位,10家單位2022 年二季度從業人員期末人數、從業人員工資總額上報數與核查數基本一致。

  (六)研發統計單位核查情況。 

  檢查10家研發統計單位,10家單位2021年企業研究開發費用、研究開發人員上報數與核查數基本一致。

 ?。ㄆ撸?strong>鄉鎮農業統計核查情況。 

  檢查7個單位,2021年年報和2022年一、二季度農業統計報表數據質量較好,各期別報表均按時上報,并提交數據變動說明,有統計數據電子臺賬和紙介質報表存檔。

  三、存在問題及處理建議

  一是相關部門培訓指導不到位,統計調查對象對統計指標理解有誤、個別調查對象存在預估上報行為。二是部分企業存在因財務管理不夠規范,造成原始憑證保管不完整,源頭數據采集出現誤差等問題。三是閩清縣統計局對鄉鎮紙介質農業統計報表收集、整理不夠及時、規范。四是閩清縣2021年以來退入庫的“四上”單位和固定資產投資項目專項檢查工作進度較慢,完成率未達100%。依據相關統計法律法規,提出如下意見:

 ?。ㄒ唬┛h級黨委政府及有關部門應進一步加強對《意見》《辦法》《規定》以及《匯編》和統計法律法規的學習。

 ?。ǘ┮婪ㄗ肪坑嘘P違法單位的法律責任。相關企業提供不真實統計數據的違法行為,違反了《統計法》有關規定,依據違法數額和情節輕重,將按照相關統計法律法規的規定立案處理。

 ?。ㄈ╅}清縣統計局認真查找差距,全面整改。對照不收手不收斂問題專項糾治工作檢查中發現的問題,有重點、有針對性地組織開展統計業務培訓和統計執法檢查,確保源頭統計數據質量,并將整改情況于二個月內上報市統計局。

 

  福州市統計局

  2022年9月8日

相關鏈接: