晉安壽山鄉:打造精品民宿 不斷豐富業態

日期:2022-08-17 08:55 來源:福州日報
| | | |

   在晉安區壽山鄉,枕山伴水的精品民宿、個性化的研學項目、觀光農業、露營拓展基地,都傳遞出一個新的信號——鄉村旅游正走向精品化、品牌化。16日上午,“創建全域旅游 提振鄉村振興品質”專題現場會在壽山鄉召開。

  住宿是“吃住行游娛購”六要素之一。說起民宿,大家印象中都是農家樂,價格經濟,但居住品質差強人意。在政策刺激和市場前景的鼓舞下,越來越多的精品民宿選擇棲息于山水之間,九峰村的云水澗民宿就是其中一處。

  云水澗位于九峰村入口,由數座危房改造而來,沿著枕木鋪就的木棧道蜿蜒向前,依次經過一座湖、研學作物種植區、露營草坪,步移景異間,云水澗的俏麗“身影”就躍入眼簾,它古樸的外觀融于山景之間。民宿打理人潘奕陽介紹,目前民宿已有8間精品客房進入試運營階段,還在根據客人體驗不斷調試,待全部建成后,可提供40間不同檔次的客房。

  90后的潘奕陽是九峰村的外來女婿。和很多年輕人一樣,潘奕陽和妻子陳靖穎也有“民宿夢”。隨著九峰村鄉村旅游的蓬勃發展,兩人在家人支持下盤下了荒廢瀕危的民房?!皝砭欧宕宓挠慰鸵灾欣夏昃佣?,加上村里已經有很多農家樂了,我們決定建設更具個性化、滿足年輕人需求的精品網紅民宿,到現在已經投入近千萬元?!?/p>

  在民宿對岸,一座集合咖啡廳、文創、書吧、快閃沙龍等項目的“平常小樓”正準備開業,這也是潘奕陽夫婦的杰作。陳靖穎介紹,“平常小樓”是咖啡廳和茶室的結合體,目的是以更加精致的生活情懷,吸引年輕、注重創意的群體。

  在村里建咖啡吧,會有人來嗎?陳靖穎也問過自己,但考慮過后,她的想法愈發堅定,“做旅游最忌急功近利,我們對鄉村振興充滿信心,也打定主意扎根鄉村,就要把它當成細水長流的事業”。

  除了云水澗,山田雅舍、枕山溪谷、半山居等一批精品民宿項目也相繼在九峰村建成。帶著父親和一雙子女來度假的王女士說,這里離城近,以前都是帶孩子玩水后就下山,現在民宿建得這么漂亮,也想住進來體驗一下。

  壽山鄉相關負責人介紹,目前壽山鄉正在推進觀光采摘農業、精品民宿、露營拓展基地、大眾茶館等精品文旅項目,從打造“愛在壽山”特色文旅品牌,提升生態品位、要素品質入手,推動鄉村旅游提質增效。

  前洋村龍晶葡萄園是個中翹楚。自2011年搬到前洋村,葡萄園就堅定走精品農業的路子,引進歐美、日本等優質葡萄品種,輔以精細化果樹管理,“龍晶出品”的農產品也遠近馳名。

  “瞧,這是我們近年主打的陽光玫瑰品種,掛果期長、產量高,400多米高的中低海拔最適合它生長,種出的葡萄甜度高、口感好,非常受歡迎?!逼咸褕@負責人、新農人吳良俤介紹,葡萄園從新疆引進重金屬含量低的羊糞等生物肥,每年掛果期,還請來云南專業的修剪工進行疏果和修剪。這樣精心呵護產出的葡萄,采摘價在118元/公斤,仍供不應求。

  “這幾年觀光采摘的游客數量一直在增長,我們不進商超、不打廣告,每年生產的葡萄和其他農產品基本都是一采而光?!眳橇紓d說。

 

                                           (記者 朱榕)

相關鏈接: