閩侯推行農村人居環境整治積分制管理,調動村民積極性

日期:2022-08-23 08:52 來源:福州日報
| | | |

   祥謙鎮肖家道村“積”發主人翁意識,村民們從一旁看轉向一起干;荊溪鎮仁洲村形成“環境整治—積分評星—兌換實物—環境優化”的循環正向激勵文明生態鏈,農村人居環境水平得到全面提升……今年以來,作為農村人居環境整治積分制的積極踐行者,閩侯縣在農村人居環境整治、鄉村文明培育等領域引入積分制,形成多點開花的局面,目前已在全縣135個行政村推行,以量化管理調動村民參與鄉村治理積極性,凝聚鄉村振興強大合力,探索小積分下的大治理。

  行走在荊溪鎮仁洲村的溪濱步道,秀美風光盡收眼底。漫步村內,村道干凈寬闊、房前屋后整潔雅致,處處綠意盎然。這份美麗,離不開農村人居環境整治“六優化”積分制的推動。

  自5月積分制評選結果公布以來,村民施忠經家門口“美麗庭院”牌子旁又多了一張五星戶的獎牌,十分亮眼?!霸鹤邮帐案蓛羝亮?,自己住著舒服,村里面還獎勵積分、張貼紅榜表揚我們,心里更高興!”談起積分制,施忠經高興地說,接下來將繼續努力高標準完成好各項考評要求,爭取一直都是五星。

  積分制,讓愛護環境漸漸成了仁洲村村民的自覺行動,村容村貌煥然一新。

  “鄉村治理,村民是主角?!遍}侯縣農業農村局相關負責人說,為解決村民主體缺位、管理量化難等鄉村治理難題,閩侯積極踐行積分制管理模式,“圍繞人居環境、鄉風文明、善行公益等領域,結合當地實際,充分考慮村民的意愿,細化村民美德標準和具體行為評分細則,將村民的日常行為轉化為可量化、可評價的數據指標?!?/p>

  “通過積分制提升農村人居環境,是閩侯推進鄉村振興的基石!”在閩侯縣農村人居環境整治積分制現場推進會上,閩侯縣領導表示。在實行積分制的道路上,閩侯縣始終堅持高位推動,帶動縣、鄉、村三級聯動。閩侯縣委書記出席全縣農村人居環境整治積分制現場推進會,現場辦公,互比互學。部門指導明確有力,閩侯縣農業農村局作為牽頭部門,印發《閩侯縣農村人居環境整治積分制操作指南》,鼓勵各鄉鎮(街道)因村制宜,分批探索推進。

  推行積分制,閩侯始終追求創新。在白沙鎮,推出線上“積分銀行”——基于與四創科技有限公司共同打造的如玉白沙小程序,將“積分銀行”轉移至線上,作為白沙鎮人居環境整治文明積分考評的數字工具。目前,“積分銀行”已經在白沙鎮井下村和新坡村進行試點應用,有效拉動群眾參與人居環境整治的熱情與積極性。

  此外,閩侯縣信用聯社在尚干鎮結合全域垃圾分類試點工作,實行“首邑智慧鄉村云繳費”,村民通過掃移動端二維碼繳交垃圾處理費,同時系統可實時導出繳費臺賬,方便鄉村文明積分快速統計兌現。

  上街鎮侯官村、小箬鄉福田村、南通鎮上洲村……在閩侯,越來越多的村莊在積分制的“積”發下,村里的環境愈加整潔,村民的精氣神也上去了,為鄉村振興提供了環境基礎。

  閩侯縣相關領導表示,未來將堅持常態化治理,加大對鄉村治理積分制指導力度,將村民由“人管人”的舊觀念上升到“制度管人、積分管人”的新觀念上來。

  

 

                                                                       (記者 譚湘竹

相關鏈接: