閩清下宅村發展特色產業走俏市場

日期:2022-08-30 10:41 來源:福州日報
| | | |

  這陣子,在閩清東橋鎮下宅村,當地的大榕樹合作社無花果種植基地很熱鬧。

  基地內,成箱包裝好的無花果在等待收運,即將奔赴福州各大商超;工作人員架起手機直播帶貨,直播間內網友頻頻下單;不時還有幾位從鎮上來的村民、游客驅車駐足,仔細挑選現場購買……

  “八九月正是無花果上市旺季,我們的果子供不應求?!泵β甸g隙,合作社理事余永期告訴記者,目前合作社內主打瑪斯義·陶芬和波姬紅兩個品種,采摘期從7月份一直延續到11月。

  余永期不僅是合作社理事,也是下宅村的村支書。2019年,在下宅村幾名村干部帶頭下,村里創辦了合作社,開辟了閩清首家大型無花果種植基地。

  “最初,我們是在浙江看到當地無花果產業發展得不錯,而在閩清本土還沒有無花果的規?;N植?!庇嘤榔诨貞?,加上當地村莊山地環境與東橋類似,經多方考察確認適合種植后,首度從浙江引入,村里黨員干部帶頭流轉了30畝土地進行試種。

  有了敢闖敢試的勇氣,還需要專業指導。幾個合伙人多處奔走,同福州市農業科學研究所建立了聯系,專家們多次上門“問診把脈”,將技術與服務送到田間地頭。

  “經過努力,我們對基地無花果在平衡施肥、果實(葉片)銹病等方面存在的問題進行科技攻關,為果實提質增效‘保駕護航’?!笔修r業科學研究所副所長趙依杰介紹。

  眼下,走進種植基地,連片種植田內一株株無花果樹上掛滿果實,顆顆飽滿、果香四溢,散發出陣陣清香。掰開一顆成熟的果實,果肉綿密,香甜軟糯。

  從最初試種30畝,到此后每年增加約20畝,發展至今,基地已經種下近100畝無花果?!霸谑a的情況下,每畝無花果產量可達到3000斤到5000斤,畝產值達到15000元左右?!庇嘤榔诟嬖V記者,除種植外,合作社還延伸產業鏈做鮮果加工,形成更易保存的無花果干銷往各地。

  產業逐漸壯大,也為當地村民們帶來了增收渠道。記者看到,在基地內,除了幾個合伙人,不少村民也忙碌在田間、包裝間,做著采摘、分揀、包裝工作。

  “年紀大了,出門打工也賺不到什么錢,現在在家門口干回老本行,除草、松土,一天可以賺到200元工資,還能兼顧家里?!贝迕裼噙\煥臉上難掩笑意。

  通過“支部+基地+合作社+農戶”的模式,下宅村帶動了該村及鄰村幾十戶農民增收致富。

  就在一周前,大榕樹合作社還在基地開起了直播間,試水直播帶貨。余永期介紹,目前,通過線上直播、微信訂單、抖音客戶,線下商鋪等渠道銷售,每天采摘的無花果還銷往了北京、廣東、江西等地。不僅如此,東橋鎮作為閩清當地的旅游重鎮,游客往來游玩時也常常上門組團采摘,人氣頗高。

  下宅村的“無花果熱”是閩清縣“一鎮一特色 一村一品”發展的縮影。近年來,閩清東橋鎮以農、文、旅產業融合為亮點,通過完善基礎設施,打造多個旅游項目積聚人氣,并引導村民創辦合作社等方式,助力農業產業融入鎮區文旅產業發展大局。

  “下宅無花果基地是我鎮重點扶持產業。今后我們將加強黨建引領,持續從技術、資金、政策等方面予以扶持,做好農文旅觀光這篇文章,讓無花果香滿村民致富路?!遍}清縣東橋鎮黨委書記黃祥燦說。

 

 

                                                       (記者 林瑞琪 實習生 燕曉 通訊員 吳玉晶)

相關鏈接: