閩清多措并舉穩住“米袋子”

日期:2022-09-06 08:48 來源:福州日報
| | | |

   時下,走進閩清縣省璜鎮,下坂村600多畝水稻長勢正旺。微風吹過,稻浪翻滾,描繪出一幅豐收在望的田園畫卷。

  “這片晚稻今年長得很好,一畝地產量預計在1300斤左右?!笔¤傁论啻妩h支部書記范其進介紹,稻田內既有中稻,也有晚稻。其中,中稻結了稻穗,晚稻也已然拔節,預計全年產量可達40萬公斤。

  作為閩清縣的農業重點鄉鎮之一,今年以來,省璜鎮積極采取一系列舉措激發種植戶積極性,牢守糧食安全底線。

  范其進介紹,早在去年,該村就在上級黨委政府的支持下,提前修好了5公里長的灌溉水渠,及時將灌溉用水引到田間地頭?!半m然今年天氣炎熱,但農戶們已不必擔心灌溉問題?!?/p>

  在推進高標準農田建設的同時,該鎮還依托縣鎮農技專家,引導農戶引種優良品種,將種植管理技術送到田間,用“良田”“良種”“良法”幫農戶們種好糧。

  在穩糧惠農,完成“指定動作”之外,不少鄉鎮還作出新探索。

  走進上蓮鄉新村村的稻米文化產業示范園,五彩稻米在地上“繪出”蓮花的圖案。前幾日,這片稻田又迎來了一批“新居民”——3000多尾的魚苗被放進了稻田中,開啟了該村稻田綜合種養的新模式。

  “這種綜合種養模式下,魚吃稻田里的害蟲、野草,能減少化肥和除草劑使用,提高稻谷的生態品質;成長于田中的稻花魚品質優良,肉質細嫩,可實現一田多用、一水多用?!钡久孜幕a業示范園工作人員蘇世汀介紹,該村首批嘗試稻田養魚面積35畝,目前,水稻和魚的長勢喜人,預計在十一月底,水稻收割后,魚也就能上市了。

  稻田邊,獨特的種養新模式也吸引了周邊的村民前來學習。記者看到,水田旁三三兩兩的村民們聚在一起,討論“魚稻共生”模式的未來。

  值得一提的是,這片稻田位于上蓮鄉重點文旅項目——仰高厝和心上蓮公社的中間。據介紹,當地依托五彩稻田與稻魚種養,后續還將開發農旅觀光、捉魚體驗等項目,并通過電商、休閑觀光游等渠道幫助村民推廣和銷售農產品?!鞍迅嘤慰鸵M來,才能讓更多的稻花魚‘游’出去,增加土地‘吸金’能力,帶動村民增收?!碧K世汀說。

  多措并舉穩住“米袋子”,保障糧食安全。據悉,今年上半年,閩清縣完成春糧播種1.36萬畝、產量3500多噸,完成夏糧播種1萬多畝;發放實際種糧農民一次性補貼第一批資金166萬元。

 

                                          (記者 林瑞琪 通訊員 吳玉晶 鄭新潤)

相關鏈接: