閩寧不斷拓展協作深度、優化協作機制:肉牛產業“犇起來” 群眾致富“牛氣足”

日期:2022-08-22 08:48 來源:福州日報
| | | |

  眼下,在寧夏固原融僑豐霖肉牛生態產業園內,一間間寬敞的現代化養牛圈舍整齊排列,數千頭肉牛毛色發亮、膘肥體壯,工人們正忙著投喂飼草。

  作為閩寧協作的標桿項目之一,融僑豐霖(寧夏)肉牛生態產業園2019年落地固原,總投資約10億元,占地面積1.21萬畝,為固原單體投資最大的農業項目。目前已建成肉牛育肥場,養殖肉牛6000多頭,飼草基地種植青貯玉米1萬畝。

  在固原,現有肉牛養殖農戶8萬多戶,戶均養牛8.7頭,飼養總量120萬頭,正處于傳統畜牧業向現代畜牧業轉變的關鍵時期。如何讓傳統養牛養出門道,把黃牛變成“金?!?,當地政府、福建援寧工作隊等進行了探討。

  “延長產業鏈,是傳統畜牧業轉型升級的關鍵之舉?!痹诟=ㄔ畬幑ぷ麝牭闹С滞苿酉?,固原引進福建融僑集團,以龍頭企業拉動產業發展,建設集飼草種植、肉牛養殖、屠宰加工、冷鏈運輸、餐飲零售、休閑體驗為一體的產業園項目。

  融僑豐霖肉牛生態產業園有關負責人告訴記者,當前,農戶一頭牛利潤在3000元左右,而經過專業屠宰和精細分割,每頭牛能讓農戶增加2000元收入。此外,還可以生產牛排、肉餡、火腿腸等半成品、成品,進一步提升牛肉的附加值。

  目前,產業園年10萬頭屠宰加工廠主體已建成,將促進原州區乃至固原市肉牛產業從賣活牛向賣高端牛肉轉變。以每頭活牛650公斤為標準,經過屠宰深加工、精細分割后,可賣到4萬元左右。

  養殖戶王偉偉對此期待已久。他所經營的原州區頭營鎮偉偉家庭農場,目前存欄200多頭固原黃牛?!扒安痪?,融僑還派技術員來給我們講解標準飼喂技術,包括牛娃子怎么斷奶、疾病如何防治等?,F在就等著屠宰場來收牛,讓我們能賣個好價錢,再也不用跟牛販子討價還價了?!?/p>

  發展“龍頭企業+”產業模式,為福州與固原對口協作探索出一條產業深度合作的新路子。在“龍頭企業+家庭牧場”的合作模式下,當地三產融合發展和糧改飼結構調整成效顯著,產業“造血”能力加強,有效帶動養殖戶增收致富。

  融僑豐霖農業負責人謝志強介紹,作為鞏固和拓展福建和寧夏兩地對口協作脫貧攻堅的一項成果,融僑豐霖(寧夏)肉牛生態產業園正不斷推動固原肉牛產業走向現代化、智慧化、品牌化,促進肉牛產業轉型升級,逐步形成“龍頭圍繞市場轉,農民跟著龍頭干”的產業化生產格局,讓固原黃牛變成固原“金?!?。

 

 

                                           (記者  藍瑜萍)

相關鏈接: