福清:從“心”出發 推動鄉村振興全面深化

日期:2022-09-26 08:48 來源:福州新聞網
| | | |

  9月23日下午,記者隨鄉村振興“五大工程”主題采訪團走進福清市江鏡鎮南宵村、龍田鎮東華村,感受“產業帶動、網格治理”為基層一線帶來的巨大變化

  環環相扣 產業帶動產業 

  南宵村地處福清市江鏡鎮北大門,毗鄰省級小城鎮龍田鎮與閩臺(福州)藍色經濟產業園。走在村道上,記者看到西浦溪慢道環繞村莊,干凈整潔的路面點綴著綠樹鮮花,遠遠望去,成片的新枝綠葉映入眼簾。這只是南宵村農業創業園的一小部分。

  “十幾年前的南宵,是大家口中所說的‘南宵南宵,沒人吃得消’,沒山沒海沒資源更是成了咱們村發展鄉村產業的難點?!蹦舷妩h委書記薛爾輝介紹稱,2006年以來,為甩掉“后進村”帽子,南宵村創新產業經營模式,以農民為主體,設立1家農業綜合開發農民專業合作社及3家家庭農場,并決定以“產業推動產業,促進一二三產業融合”的經營方式,推動南宵產業多樣化發展。

  “一二三產業融合”,即是利用140多畝土地及周邊河道、池塘等資源,打造西浦溪休閑景觀步道、天然草場,再將1100畝田地進行整合,進一步打造南宵田園風光;引進臺商,種植鳳梨、紅心芭樂、大紅袍柚等特優水果40余畝,再利用臺灣專業加工技術,建設展示臺灣專業鳳梨酥制作技術的鳳梨酥觀光工廠,并采用線上訂購線下銷售的方式盈利?!白铋_始很困難,主要還是村民們不理解,以為我們要把土地收回去,后來經過我們不斷溝通,他們終于理解了我們,我們立刻動工,先把景觀做好看了,旅游業做起來,有了游客,我們再引進臺灣的優質水果和加工工藝,在制作鳳梨酥的過程中加以展示與試吃,增加收益?!毖栞x說。

  鄉村振興工程良性發展的同時,也吸引了不少年輕人回鄉助力,薛祎昉就是其中之一,2017年,大學畢業的他進入了一家外貿公司,有著穩定地收入,當聽到自己出生長大的地方發展了起來,并且急需人才的時候,他毅然辭去工作,加入到家鄉的鄉村振興事業中來。他說:“以前在公司,面向的是客戶,現在在家鄉,面對的是如何讓村子發展得更好、如何處理好鄰里之間的關系、如何為人處世等問題,在家鄉待了幾個月,成長得很快,這都是我寶貴的經驗?!?/p>

  網格管理 以點滴之愛暖民心 

  推動農村美好家園建設,離不開村委與群眾的互相理解,在龍田鎮東華村文化中心廣場,幾塊宣傳板尤為醒目,上面記錄著“網格治理”鄉村振興工作項目的點點滴滴。東華村位于福清市龍田鎮東南部沿海,轄區面積2平方公里,全村共有645戶、2378人,黨員有97名。

  在眾多宣傳板中,有一塊“網格責任劃分圖”,上面用紅、黃、藍、綠四色將東華村分成了四個區域,每個區域都有一名負責人,并附上了聯系方式。龍田鎮團委書記張麗介紹稱:“這些負責人都是村干部,網格劃定工作責任區,每個村干部負責兩戶中心戶,每戶中心戶負責五戶五星戶,每戶五星戶負責五戶家庭戶,我們村劃分4個網格區域,由4個網格長牽頭負責,協調推動網格區域內的一切事務?!?/p>

  張麗回憶道:“2020年初,新冠肺炎疫情蔓延時,村黨委了解到年前有29名鄉親陸續從武漢回到了家鄉,但仍有19名鄉親留守武漢華南海鮮市場,面對嚴峻的局勢,我們通過網格長們以勸導的形式讓他們暫緩回家過年,已返鄉的鄉親們暫時居家管理。為了讓留守在武漢的鄉親能夠放心,網格員們常常上他們家里送溫暖、嘮家常,使老人有人陪、小孩有人帶、衛生有人做。最終兩地48名鄉親中沒有1人感染病毒?!睙o獨有偶,據了解,今年7月27日,福清華盛海鮮公司出現一例物傳人陽性確診,得知確診后,網格長立即對自己的網格區分別展開分控,并配合全鎮組織了三次核酸檢測,在村民全部陰性后,網格長們為確保安全,在解封期間仍然保持網格內的巡邏與分控。

  78歲的何其官老人與老伴兩人住在東華村,因兒女在國外做生意,平均一年回家一次,平時家人聚少離多,加之老人年事已高,兒女對老人家的身體很是擔心。在村委的關心下,老人家的兒女懸著的那顆心放了下來。何其官說:“逢年過節,我們村委的幾個村干部都會來家里看我們,還會給我們帶日常用品,經常幫忙打掃衛生,關心我們的身體健康,雖然兒女不在身邊,但他們就像我們的兒女?!?/p>

  此外,今年東華村通過鄉村振興專項項目打造了龍田鎮首個村級智慧網絡平臺,通過平臺監控+網格落實的工作方法,初步形成了“互聯網+網格平安”的工作成效。張麗說:“如果說傳統的網格微信群、上門入戶、村內廣播等方式在服務群眾中最大程度地促進了網格鄰里間人的溫暖關懷和互相理解,那么數字化則是賦予網格更大的便捷性和更多的可能性。下一步我們計劃在此基礎上進一步建成“互聯網+網格政務”“互聯網+網格宣傳”等模式,繼續探索數字化鄉村振興之路?!?/p>

  
相關鏈接: