福州晉安:發展菌菇種植群眾增收可期

日期:2022-09-26 11:32 來源:人民政協報
| | | |

   走進福建省福州市晉安區日溪鄉梓山村,47座大棚連成一片,種植、加工、觀光、研學……小小食用菌,正以點帶面,帶動該區文旅、餐飲、民宿等相關行業發展。

  “沒想到,晉安的食用菌年產量能達到641噸,掘開了富民增收的‘源頭活水’?!比涨?,晉安區政協開展“發展食用菌產業,促進鄉村產業振興”對口協商活動。委員們在深刻感受晉安北峰山區食用菌產業快速發展的同時,也積極為進一步促進鄉村振興建言獻策。

  “當前,晉安北峰山區人口老齡化嚴重,缺少年輕勞動力,發展傳統農業生產困難重重,而發展珍稀食用菌產業則特別適合?!弊剷?,委員們建議,整合北峰山區農產品資源,與電商平臺建立合作機制,依托短視頻、直播等形式拓展食用菌的營銷渠道;以“旅游觀光+休閑農業”模式,開發建設集研學、觀光、旅游、餐飲為一體的綜合活動場所,提高農產品附加值;依托科研力量助推食用菌產業加工技術提升,打造一個集科研、數據化、標準化于一體的珍稀食用菌生態農業基地。

  區政協副主席劉磊認為,要持續推進食用菌產業發展,需要統籌做好企業對接、設施配套、基礎保障、政策扶持等工作,推動現有大棚全面實施種植生產;加快打造區域品牌,培育壯大食用菌龍頭企業,培育食用菌拳頭產品,形成地標影響力,打造晉安食用菌種植特色名片;主動對接科研院校和機構為全區食用菌產業發展提供科研、學術和技術支持,不斷提高生產效益,促進產業優化升級,助推食用菌產業取得長足發展。

 

 

                                  (記者 王惠兵)

相關鏈接: