鄉村振興鼓嶺論壇舉行:激發新活力 釋放新動能

日期:2022-09-16 16:26 來源:福州日報
| | | |

  鄉村振興鼓嶺論壇舉行,政府、學界和業界展開對話——

  激發新活力 釋放新動能 

  15日,由省政府發展研究中心、省鄉村振興研究會、福州市政府聯合主辦的鄉村振興鼓嶺論壇在福州舉行。論壇以“新發展格局與鄉村振興戰略”為主題,來自北京和福建各地從事鄉村振興理論研究、政策制定的專家學者、相關部門以及鄉村振興一線帶頭人齊聚一堂,圍繞產業發展、數字鄉村、鄉建鄉創、生態宜居等內容展開熱烈討論,匯聚專業智慧,碰撞思想火花。 

  著名三農問題專家、福建省鄉村振興研究會專家溫鐵軍在題為《生態化戰略轉型與鄉村振興》的主旨演講中,提出要以“三新”思想(新發展階段、新發展理念、新發展格局)來審視觀照鄉村振興的舊觀念、舊理論,新理念的核心是以人民為中心的“兩山理論”,構建新發展格局則必須堅持生態產業化和產業生態化的深改路徑。

  溫鐵軍說,山水林田湖草沙作為生態空間資源將成為新的生產力要素。從“福建八山一水一分田”的實際出發,推進多業態的社會化生態農業將是貫徹城鄉融合戰略的重要內容。他指出,生態化農業正走向“六產化”,在原來的一、二、三產之外,還可融入自然教育的“四產”、生命產業的“五產”,以及歷史傳承的“六產”,實現多業態集成創新。 

  他同時提出,目前空間資源“非標性”“公共性”帶來定價難題,讓“好山好水賣不出好價錢”,因此要確立新的生產關系,推動要素綜合系統開發。他向與會嘉賓分享了全國在這方面的成功實踐,建議推動村集體經濟向公司化的社會企業轉型,引入鄉村生態產權所,搭建交易平臺,推動空間資源要素順利進入市場。

  國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶認為,在新發展階段,鄉村在產品供給、品質生活、生態涵養、文化傳承等方面,都在釋放新的價值。如何抓住資源價值重估的歷史機遇,激發鄉村振興新活力,值得關注與探討。

  中國人民大學經濟學院黨委書記、院長劉守英指出,產業興旺是鄉村振興戰略的首要任務,可以從主導產業的選擇培育、持續的制度創新和制度供給、提高單位土地回報、提高農業經濟復雜度等多條路徑,探索鄉村的產業升級之路?!班l村振興路子一定要走對,問題癥結要把準,產業發展一定要有新的思維,否則只有指標,沒有路徑,振興就無從談起?!?/p>

  在論壇主題發言環節,鄉村振興參與者、實踐者講述在基層推進鄉村振興的經驗和思考。多位該領域專家從農戶參與行為的影響研究、古厝群“活化”、污染治理、傳統工藝與文創融合發展、“聯村共振”路徑探索、數字化推進鄉村土地治理創新等不同視角,豐富福建鄉村振興的理論研究。

  永泰縣希安油茶專業合作社負責人盧玉勝在同安鎮和100多名村民合作,開展“一村一品”油茶種植。他說:“產業先行必須是規劃先行,專家提出的‘三級統籌、多規合一’理念,對我很有啟發?!?/p>

  本次論壇聯合發布了2022年福建省鄉村振興熱度指數,結果顯示,全省綜合排名前十的縣(市、區)中,福州晉安區位列第一。

 

                                                    (記者 朱榕

相關鏈接: