2022長樂青山龍眼文化節舉辦

日期:2022-09-19 09:59 來源:福州日報
| | | |

  17日,2022年長樂青山龍眼文化節在長樂古槐鎮青山村拉開帷幕,市民游客嘗鮮果、逛貢果園和集市,共慶豐收。

  9月,悶熱的暑氣開始消散,風中夾著秋意,此時顆顆飽滿、香甜的龍眼受到大眾熱捧。集市攤位上,龍眼鮮果、龍眼蜜等展品琳瑯滿目,攤主們熱情地招呼游客。果農陳秋珍一邊忙著裝袋、稱重,一邊告訴記者,她一大早就在龍眼林里忙活,采摘了幾十公斤新鮮龍眼?!敖衲晔切∧?,雨水少,產量較少,但青山龍眼品質好,一斤能賣到25元?!标惽镎錁泛呛堑卣f。

  剝開一粒青山龍眼,核小、果甜,咬一口汁水四溢,口齒留香。千年貢果園內,重走龍眼古道,10萬余株龍眼樹枝繁葉茂,其中百年以上的古樹達2000多株。

  與往年不同,今年龍眼節推出了龍眼果樹認養行動,首批100株已基本認養完畢。此外,還推出四大貢果文化產品,包括青山龍眼的高端品牌“青山宋種”、青山村手繪長圖《青山宋韻》、青山龍眼數字藏品以及青山龍眼主題影片。

  “除了知名果品龍眼,我們青山還擁有名山、名人、名物。青山立足資源優勢,舉辦龍眼節,持續打響‘青山貢果’品牌,并將特色產業與鄉村旅游相結合,走出致富路?!碧峒褒堁郛a業,青山村村支書黃雄秋的話匣子一下子打開了。他說,去年青山村龍眼產業總產值達到650萬元。貢果富村,今年村級集體經濟收入預計達42萬元。

  據統計,2021年,我市龍眼種植面積達8.83萬畝,產量達6.12萬噸,主要分布于長樂、福清、閩侯,而以龍眼等為代表的水果產業已成為福州七大特色優勢產業之一。

  市農業農村局有關負責人表示,近年來,福州堅持因地制宜,推進“一村一品”示范村鎮等特色現代農業(產業)園區建設,壯大特色優勢產業,不斷推動農村產業“接二連三”融合發展?!敖酉聛?,我們將大力實施產業帶動工程,并持續辦好中國農民豐收節等農事節慶活動,加快農村電商、農村物流、休閑農業、鄉村旅游、數字農業等新產業新業態發展,全面推進鄉村振興?!?/p>

  據悉,本次活動由福州市農業農村局、長樂區政府主辦,長樂區鄉村振興辦、長樂區農業農村局、長樂區文化體育和旅游局、長樂區古槐鎮政府、長樂區文化旅游投資發展有限公司等單位協辦。

 

                                  (記者 藍瑜萍)

相關鏈接: