首批國家級種質資源庫(圃)名單公布 兩個在榕資源圃上榜

日期:2022-09-21 15:37 來源:福州日報
| | | |

   近日,農業農村部公布第一批72個國家級農作物種質資源庫(圃)和19個國家級農業微生物種質資源庫名單,旨在打造種質資源保護利用的“國家隊”,健全我國農業種質資源保護體系。福建省共有3個種質資源圃入選,其中2個在福州,分別是由省農科院果樹研究所建設的國家龍眼枇杷種質資源圃(福州)、省農科院農業生態研究所建設的國家紅萍種質資源圃(福州)。

  據了解,國家龍眼枇杷種質資源圃(福州)位于晉安區新店埔黨,1981年經國家農業部批準建立,已保存龍眼資源2個種368份,保存龍眼枇杷資源量、多樣性水平居世界首位。國家紅萍種質資源圃(福州)共保存620份紅萍種質資源,是目前我國乃至全世界最大、保存紅萍資源最為豐富的種質資源圃。

  另外,位于漳州市、由省農科院亞熱帶農業研究所建設的國家閩臺特色作物種質資源圃也榜上有名。



                                             (記者 藍瑜萍) 

相關鏈接: