閩侯引進推廣果蔬良種發展精品農業

日期:2022-09-21 15:39 來源:福州日報
| | | |

   眼下,正是百香果成熟上市的時節。16日,記者走進閩侯縣大湖鄉東墘村的百香果示范基地,只見嫩綠的枝葉鋪滿整個藤架,一顆顆百香果甚是可愛??拷麑?,陣陣清香撲鼻而來,摘下一顆一口咬下,唇齒留香,甜中帶著微酸。

  這些果子是福建省農業科學院果樹研究所副研究員韋曉霞團隊歷經多年培育出的可直接鮮食的百香果品種——“蜜語”。在閩侯縣農業農村局牽頭下,該品種由福建省三葉珍饈農業科技有限公司在東墘村進行試種,之后將帶動當地農戶參與大面積種植,全面推向市場。

  “百香果紫果口味偏酸,但香氣濃,黃果口味甜,但抗寒性差,所以我們進行雜交育種,希望選育出綜合黃果和紫果優點的百香果新品種,經過7年時間的培育與試種,‘蜜語’百香果今年終于開始量產,推向市場?!表f曉霞說,果樹育種是個漫長的考驗耐心的過程,選育出有自主知識產權,市場接受度高的品種,一直是育種人的奮斗目標。她希望這個香味濃、酸甜適口的百香果新品種能帶給消費者更豐富的口感體驗,帶動果農增產增收。

  2021年“蜜語”百香果獲得農業農村部頒發的植物新品種權證,這也是福建省首個獲得植物新品種權的百香果品種?!捌贩N權類似農業部門頒發的‘專利’,有了‘專利’,品質好把控,更有利于品種的長遠發展?!笨粗俾蠑€足了勁兒生長的百香果,三葉珍饈農業公司總經理張禮春對記者說,福州很多農戶種過百香果,但因為品種及地理條件等影響,產量并不理想。通過和果樹研究所韋曉霞等專家討論后,他們挑選了東墘村作為試點基地?!斑@里海拔300米~500米,水源近,水質好,離福州市區近,專家來援也方便,各方面條件比較適合‘蜜語’生長?!?/p>

  由于是新品種,產量未知,帶著一絲忐忑,張禮春試種了100多畝,看成效再決定是否帶動農戶參與,是否繼續擴大種植規模。讓人欣慰的是,新品種“蜜語”抓住夏日的尾巴迎來大豐收?!艾F在一畝產量能有1500多公斤,零售價可達40多元每公斤?!绷己玫氖袌龇答伣o了張禮春很大信心。下一步,公司將繼續篩選適宜種植“蜜語”的區域,擴大種植規模,帶動更多農戶參與,讓“蜜語”成為農戶們的“致富果”。

  “‘蜜語’作為百香果選育出的精品,是果中‘頂流’。我們主打中高端消費市場,以線上團購形式銷售,發往全國各地,其中上海銷售最為活躍?!睆埗Y春說,未來農業發展的趨勢是向定制化轉型,根據細分市場,進行種植品控,從源頭把關打造農業精品。這樣既能滿足消費者個性化的高端需求,也能保證種植戶穩定增收。

  “種子是農業發展的‘芯片’,良種則是農業精品之魂。除了‘密語’,今年,閩侯縣農科所進行高優果蔬新品種試驗,引進‘草莓西紅柿’和‘康德水果黃瓜’2個果蔬品種,進行大棚試種植,目前試驗已獲得成功,為全縣農業生產提供試驗數據和生產示范?!遍}侯縣農業農村局相關負責人表示,閩侯縣高度重視農業新品種的引進和推廣,因地制宜發展特色農業。未來,該局還將與科研單位、高校、企業合作,通過有效地利用科研院所與高校的育種研究成果,走出一條特色農業發展道路。

 

                                                 

                                                  (記者 譚湘竹 實習生 燕曉)

相關鏈接: