福州鄉村振興“五大工程”成效如何?媒體記者一線采訪

日期:2022-09-26 08:42 來源:福州晚報
| | | |

  23日,中央、省、市、縣四級媒體記者組成的采訪團,赴長樂、福清農村一線,采訪報道福州市實施鄉村振興“五大工程”的新進展新亮點新成效。

  據介紹,今年福州市委、市政府出臺《關于堅持黨建引領鄉村振興加快推動農業農村現代化的實施意見》,明確重點實施“產業帶動、美好家園、文明鑄魂、網格治理、強基固本”五大工程,全面推進鄉村振興,努力打造一批在全省乃至全國具有影響力的鄉村振興樣板。

  采訪團在長樂、福清采訪期間,重點參觀考察基層黨組織建設、產業發展、人居環境整治積分制、文明鄉風建設、數字鄉村建設、鄉村治理模式等工作開展情況,通過現場體驗,深入了解福州市鄉村振興“五大工程”實施情況。同時,通過個別專題采訪,深入報道市委、市政府高度重視鄉村振興戰略實施,通過實施“五大工程”,在全面推進鄉村振興方面取得的成果及亮點。

  采訪團第一站來到長樂區營前街道長安村,村干部向記者們介紹了鄉村振興“五大工程”實施情況。近年來,該村全面改善鄉村面貌,不斷發展特色產業,一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興圖景正在全面展開。近年來,該村先后獲得“全國森林鄉村”“福建省美麗休閑鄉村”“市級鄉村振興高級版試點村”等榮譽稱號。

  走進長樂區潭頭鎮文石村,映入眼簾的是一幅生機勃勃的美麗鄉村圖景:干凈整潔的道路縱橫交錯、白墻黛瓦的民居錯落有致、房前屋后的草木綠意盎然、垃圾分類點“全覆蓋”……談起村里近年來的變化,村民劉大伯有說不完的感受,他忍不住連連豎起大拇指。

  長樂猴嶼鄉是福州市著名僑鄉,近兩年,猴嶼鄉以猴嶼村為中心,打造“大猴嶼”全域旅游模式,聚焦鄉村旅游,通過生態資源整合、旅游優勢推介,成功引進福建省旅游發展集團,不斷推進鄉村旅游產業發展。同時舉辦文化惠民演出,宣傳黨的方針政策,促進鄉風文明建設。

  江鏡鎮南宵村是福清市第一個實行垃圾分類的村。顏值亮眼的成排別墅、美景“傍身”的休閑步道……從雜、亂、吵的生活聚集地,升級為中國美麗休閑鄉村,南宵村在守好文化、守住“綠色”的同時,依托高質量的融合發展之路,為村莊再添一條多彩的幸福路與振興路。

  采訪團還走訪了福清市其他村莊。一天的采訪讓記者們對福州市鄉村振興“五大工程”的新進展新亮點新成效印象深刻。

 

 

                                                                (記者 徐文宇/文 )

相關鏈接: