稻浪翻涌百果香 繪就三農好“豐”光

日期:2022-09-26 08:45 來源:福州日報
| | | |

   秋風拂過,稻浪翻涌。在第五個“中國農民豐收節”到來之際,福州的鄉村郊野一片金黃,處處洋溢著收獲的喜悅。

  糧食豐收,農民增收。今年上半年,全市農林牧漁業實現總產值477.41億元,增長4.9%;第一產業增加值 266.08億元,增長5.1%。全市農村居民人均可支配收入15076元,增長7.1%。

  今年以來,福州廣大農民和基層干部防控疫情保春耕,不誤農時抓生產,全市上下擰著一股勁,推動“五大工程”加快實施,共同譜寫農業農村現代化發展的豐收序曲。

  端牢飯碗 

  糧食安全根基更穩 

  在長樂江田鎮江田村,隨著最后幾十畝地收割完畢,無垠的金黃轉深黃,1400多畝地收獲90多萬公斤水稻。

  “受干旱影響,今年水稻種植碰上了缺水、病蟲害等不利因素?!痹谵r業農村部門及時指導下,種糧大戶陳穎增加灌溉、除病蟲害,提升水稻產量?!斑@幾年通過測土配方施肥、保護性耕作,土壤有機質含量有所增加,今年畝產不降反增?!标惙f的歡喜溢于言表。

  今年以來,福州市全面落實糧食安全黨政同責,成立福州市貫徹落實糧食安全責任制領導小組,全市農業農村系統積極開展“千名干部進千村”“萬名干部下基層”活動,搶抓農時,保面積、保產量,多措并舉抓生產,及時發放耕地地力保護補貼、水稻種植保險、“糧食八條”等政策補貼,拿出真金白銀引導農民多種糧、種好糧,全力以赴打好全年糧食生產仗。

  手中有糧,心中不慌。據市農業農村局統計,1-8月份,全市完成糧食播種面積超126萬畝,糧食生產好于預期,超額完成年度計劃。春糧總產、畝產、單產“三增長”,夏糧豐收,秋糧面積穩中有增,新建高標準農田4.92萬畝?!懊状印痹絹碓截S,糧食安全根基越來越穩。

  豐富品類 

  產業結構不斷優化 

  戴上手套、握住橙子,往上一托,“咔嚓”一聲,一個橙子就摘了下來。在連江蓼沿鄉溪東村,秋天的第一批青皮臍橙壓彎了枝頭,春蘭家庭農場農場主謝洪蘭穿梭在果園中,挑選、采摘,忙個不停。

  “這個‘日芬早’品種個頭大、果甜,還早熟,較傳統臍橙提前1個月上市,填補了國慶臍橙上市空白期?!币M新品種、豐富種植結構,200多畝果園里臍橙飄香,豐產又豐收。謝洪蘭說,農場每年增收40多萬元,日子越來越好。

  山間掛果,龍眼圓、百香果甜,粒粒飽滿枝頭掛;田間藏糧,稻穗彎腰、玉米澄黃、芋頭飄香;海上“放牧”,大黃魚、鮑魚、海帶等品類豐富,自8月開漁后,千舟競發追“鮮”去,“蝦兵蟹將”游上桌,繪就福州秋收“豐景圖”。

  福州山海優勢顯著,已形成以水果、蔬菜、茶葉、食用菌、水產、畜牧、花卉竹木等七大特色產業的發展結構。當前,福州正加快實施“產業帶動”工程,實力強勁的“一村一品”示范村鎮、農業產業強鎮、現代農業產業園、特色農產品優勢區遍地開花,現代農業梯次發展格局逐步形成。去年,福州七大特色產業總產值超過2400億元。

  技術創新 

  科技引領綠色種養 

  眼下,福州以科技化、數字化引領農業產業整體發展,推動農業生產穩步邁向中高端。

  在馬尾瑯岐鎮,落地了種業創新中心、雪美農業等一批項目,打造立足福州、面向全國的“種業硅谷”;在閩侯大湖鄉,3萬頭仔豬住進“精裝修”豬舍,生產數據自動收集,為動物防疫提供依據;在福清上逕鎮,一口池搭配一臺空氣能,“聰明”魚池養出優質鰻魚……

  目前,全市累計建設9個省級現代農業智慧園和24個省級農業物聯網應用基地,推動光陽蛋業、星源農牧等一批國家畜禽養殖數字農業項目加速建設。

  伴隨現代化生產方式而來的,還有“綠色”的豐收。在福州,農產品質量與安全保障得到進一步提升,從田間到餐桌,“一證一碼”保障農產品質量安全。去年,全市主要農產品例行監測合格率達100%。

  拓寬渠道 

  增收有方致富有路 

  福州農業生產提質增效的同時,越來越多農村電商等新業態正強勢崛起。

  從田間地頭走向直播鏡頭,福州不少農戶積極參加農村電商主播培訓班,將農產品送上“云端”。上周,由市農業農村局主辦的“提升班”落下帷幕,300多名來自全市各縣(市)區的家庭農場主、農企負責人等農業從業者正式“畢業”,收獲滿滿。

  今年以來,福州推出“農村電商帶貨主播培育計劃”,連續舉辦7期不同主題、形式豐富的農村電商帶貨主播培訓班,涵蓋特色產業、鄉村旅游等多個領域,發掘出一批像謝洪蘭等的福州本土“帶貨”主播,豐富直播人才庫。

  同時,為進一步打通生產、分配、流通、消費各個環節,今年福州還舉辦了“福清一都枇杷節”“漁博會”“菌博會”“果蔬節”等多場盛會、節慶活動,提升品牌價值,不斷拓展農產品銷售市場。

  依托節慶活動、電商與直播帶貨,福州茉莉花茶、一都枇杷、閩清橄欖等福州農產品已走向全國各地、走進千家萬戶。

  福州農貨“出村進城”,還為農村引來了人流、聚來了人氣,有效促進農村第三產業的轉型升級,推動鄉村旅游蓬勃發展,拓寬了農村、農戶增收渠道。

 

 

 

                                                                    (記者 藍瑜萍

相關鏈接: