晉安鄉村振興綜合體開園 偏遠村莊建起電商直播基地

日期:2022-09-26 08:49 來源:福州日報
| | | |

   23日,在中國農民豐收節的稻香、茶香中,位于晉安區壽山鄉紅寮村的鄉村振興綜合體開園。

  鄉村振興綜合體所在地為紅寮鄉政府舊址,僅有破舊空曠的幾棟樓。今年,晉安區引進國企對閑置村集體資產進行盤活提升,并代為運營。項目分三期實施,經過一期工程提升,原先的2層小樓變成集鄉村電商直播、鄉村人才培訓、農耕文化體驗、鄉土研學教育等于一體的鄉村振興產業園。

  開園現場,新鮮采收的果蔬、手打糍粑等優質農產品,壽山石、軟木畫等晉安非遺紛紛亮相。農村電商直播基地的直播間內,專業主播坐在鏡頭前聲情并茂地為北峰“一村一品”農產品帶貨,網友紛紛下單。

  鄉村振興綜合體落戶偏遠的紅寮村,最高興的莫過于周邊的農戶。沙溪村陳晉俤線面加工廠的負責人陳洪玉說,作為家庭作坊,她和父親每日起早貪黑趕制線面,既沒有推廣營銷的渠道,也學不會直播技巧,只能靠口碑維持客戶群。

  如今,綜合體一樓常態化開設農夫市集,為北峰各村的優品、名品提供展示平臺?!耙院髮⑸诚€面放到市集上展示,就不用到處去趕集了,我們也可以減輕一些銷售壓力,還能學習一些電商技巧?!标惡橛裾f。

  現場,運營方分別和紅寮、沙溪、點洋等村集體代表簽訂“一村一品”村播合作協議,并聯手晉安區人社局、省市青年創業促進會共同搭建鄉村振興人才培育基地,通過導入各方力量,創新“國企+高校+村集體+家庭農場+農戶”的人才培養模式,做好鄉村引才育才文章,培育本土電商“新農民”。

  晉安區農業農村局相關負責人介紹,在一期項目的基礎上,二期、三期項目還規劃了農村虛擬經濟產業園、農業科技小院、紅色文化展廳、精品民宿、網紅食堂等。

 

 

                                                      (記者 朱榕)

相關鏈接: