2022福建省“中國農民豐收節”(福州)主會場活動:笑意寫臉上 幸福留心間

日期:2022-09-26 08:50 來源:福州日報
| | | |

   秋來稻浪千重,最喜人間豐收。

  從永泰連綿青山到長樂無垠稻田,從馬尾香甜果園到連江廣闊海面,豐收的喜悅洋溢在福州鄉野間。

  23日,永泰縣嵩口鎮中山村熱鬧非凡,村道兩旁旗幟迎風招展,一輛輛汽車相繼排隊駛入。這天,來嵩口鎮游玩的游客格外幸運,他們趕上了一年一度的“中國農民豐收節”活動。

  歡歌熱舞慶豐收 

  23日16時許,活動現場鑼鼓喧天,歡聲不斷。身著勞動服裝的演員登場,用一曲《福地歡歌》拉開豐收節序曲。

  隨后,音樂聲一轉,背景換成悠悠青山。一群穿著綠背帶的小娃娃輕快上臺,手中長桿似枝干,搖頭晃腦地模仿李果生長,讓現場觀眾眼前一亮。李果是嵩口鎮的特色產業,一顆顆酸甜李果,釀造“甜蜜”事業。娃娃們表演的《李的 梅的》舞蹈,將一系列永泰本土元素融入在內,舞出農民歡喜的豐收節。

  此次舞臺活動分為“慶豐收”“感黨恩”“向未來”三個篇章,舞蹈、雜技、情景展示等節目輪番上演。原創情景節目《鄉村振興進行時》引來大片共鳴,省農科院水稻研究所副所長涂詩航等人登臺分享“飯碗的故事”,講述水稻育種背后沉甸甸的付出,讓觀眾更加懂得糧食的珍貴。

  舞臺兩旁,南瓜、玉米、冬瓜、柚子、龍眼等“福農優品”堆成小山狀,背景是貼上紅底“豐”字的錐形谷倉,形成一道道亮麗風景線。

  此外,現場還發布了獲得福建省首屆鄉村特色產業品牌設計創意大賽的“品牌創意十佳”,永泰青梅、連江同心鮑魚、福安葡萄、福鼎白茶、永安黃椒、安溪(祥華)鐵觀音、長汀河田雞、泰寧(朱口)大米、沙縣(俞邦)小吃以及云霄枇杷等榜上有名。

  集市吆喝錢袋足 

  舞臺那頭載歌載舞,集市這邊呦呵聲不斷。

  豐收節上,掛著地名布簾、擺放滿滿農產品的攤位一字排開。這次,來自永泰、閩清、閩侯、長樂等縣(區)特色農產品集體亮相,組成大集市,曬出福州最亮眼的“豐收果”。

  閩清無花果軟糯香甜,倉山茉莉花茶芳香四溢,永泰青梅酒包裝精致……一早就備足貨源的攤主、農戶們,熱情地向過往游客推介農特產品及其加工制品。

  “我在永泰有畝田”攤位前就擠滿了人。攤位擺滿了琳瑯滿目的“米袋子”,攤主黃學生告訴記者,永泰今年推出“我在永泰有畝田”認領行動,這些用布袋、木桶等不同材料包裝的農產品,均是認領行動豐收的產物?!罢J領后,拋荒地變身良田,既豐了‘米袋子’,又鼓了我們的‘錢袋子’?!秉S學生高興地說。

  “中山村的游客越來越多,我們都來湊個熱鬧?!敝鲿雠R近嵩口古街,不少村民趕忙擺攤推銷自家的青紅酒、李干等產品,擺攤叫賣的聲音延伸整條街。

  直播帶貨顯身手 

  在豐收節特設的直播間內,最忙的要數“李干妹”。

  “今天,我們來給大家送一波福利?!薄按蠹椰F在看到的是李干原產地永泰直播間?!笔謾C架起,補光燈打開,“李干妹”端著一盤果干,嫻熟熱情地向屏幕前的網友推介特產。除了李干,直播臺邊還擺放著青梅醋、青梅酒、山茶油等種類繁多的永泰農特產品,吊足了網友的購買欲。

  “李干妹”名叫張春容,是嵩口“90后”新農人,也是市農業農村局主辦的農村電商主播培訓班的一位學員。開播3個多月以來,她的粉絲積攢到7000多人?!拔椰F在每天都播,一天能不停直播8小時?!睆埓喝菡f,她以銷售李干為主,線上銷售是主要方式,3個月以來銷量達5000多單,銷售收入10多萬元。

  直播間內,20多名電商主播齊聚一堂,以豐收節為舞臺,切磋技藝、展示所學。通過網絡直播,將“永泰味道”帶往全國各地。

  “‘新農人’是鄉村振興的主體,他們的潛力能匯成鄉村振興的強大合力?!笔修r業農村局科教處有關負責人說,今年以來,市農業農村局在全市范圍內組織、篩選一批有潛力的種養大戶、農企、合作社從業人員作為學員進行電商主播培訓,并在果蔬節、豐收節等節慶活動展示成果,目前,已培訓350人次。直播帶貨加持下,今年上半年,福州各類農業企業實現線上銷售額超6億元,帶動農民增收致富,有效助力鄉村產業振興。

 

 

                                                                (記者 藍瑜萍 實習生 宋亦敏 

  
相關鏈接: