《福州市“十四五”特色現代農業發展專項規劃》發布 著力打造“3個區” 構建“773”發展框架

日期:2021-11-04 09:02 來源:福州日報 瀏覽量:
| | | |
      近日,《福州市“十四五”特色現代農業發展專項規劃》正式發布,明確我市今后5年推進特色現代農業高質量發展的方向。

  根據《規劃》,“十四五”期間,我市農林牧漁業總產值年均增長3.2%,農村居民人均可支配收入年均增長8.5%,七大特色產業全產業鏈總產值目標超3000億元。

  我市還將繼續在農產品供應,特色產業發展,現代農業基礎條件、農業產業經營水平、農產品質量安全水平提升,農業生態環境改善等重點領域加快建設。

  穩定糧食生產,保障農產品供應仍是重中之重。全市糧食播種面積穩定在121萬畝以上,糧食總產量超45萬噸。畜禽、水產、蔬菜等主要農產品穩產增效。

  重點把握我市發展特色現代農業未來五年的重要機遇,構建起“773”發展框架,即做大做強水產、畜牧、水果、蔬菜、食用菌、茶葉、花卉竹木等七大特色優勢產業,鞏固完善種業創新、數字農業、農業科技、品牌農業、質量安全、生態保護、物質設施等七大特色現代農業支撐,加強榕臺農業、對外農業、閩東北農業等三大合作。

  《規劃》明確“十四五”期間我市特色農業的新定位,圍繞發展都市農業、數字農業、榕臺農業等方面,首次提出要著力打造我市特色現代農業“3個區”,即都市農業綠色發展核心區、數字農業集聚發展試驗區、榕臺農業融合發展示范區。




                                                        


                                                                                    (記者 藍瑜萍 通訊員 鄭泓)

相關鏈接: